Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Вести с полей.

Автор блога: admin
Все рубрики (2)
Памятник археологии по-прежнему под угрозой
0
Несмотря на нарушения, выявленные прокуратурой Томской области, строительство коттеджного поселка на месте многолетних раскопок продолжается.

Прокуратура выявила нарушения в процессе выделения участка под это строительство в поселке Кайдаловка Томского района, о чем направила информацию в областную администрацию.

"В последние дни на месте уникального памятника археологии - "Тимирязевский археологический комплекс" начались строительные работы. Это выдающийся памятник истории культуры. Здесь на небольшом участке сосредоточено несколько десятков археологических объектов, которые позволяют говорить о присутствии в этих местах человека, начиная с бронзового века, с отметки в 4 тысячи лет и до позднего средневековья... Это культурный слой лежит на поверхности и в данный момент срезается ножом бульдозера", - рассказал заведующий кафедрой археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Евгений Васильев.

Он подчеркнул, что именно здесь располагалась ставка легендарного князя Тояна, который с посольством отправился в Москву, и благодаря просьбе которого в устье реки Ушайки была построена крепость, положившая начало Томску и освоению этих сибирских земель.

Ученый предоставил РИА Новости официальный ответ археологам из прокуратуры о незаконности проводимых строительных работ.

По словам руководителя департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина, в настоящий момент проекты строительства коммуникаций этого жилого комплекса поступили на согласование в областной департамент культуры.

"После их изучения департамент потребовал корректировки проектов в соответствии с федеральным и областным законодательством, согласования его с археологами, а также обязательного проведения археологического надзора за строительными работами", - сообщил Кузичкин.

Он добавил, что в ноябре этого года губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение о необходимости согласования землеотводов с департаментом по культуре администрации Томской области.

Однако, по словам археологов, несмотря на требования прокуратуры, областных властей и Росохранкультуры, строительство уже началось.

"Этот археологический комплекс известен науке с XIX века, поэтому нельзя сказать, что на него "наткнулись" случайно уже при строительстве", - сказал Васильев.

Он подчеркнул, что в регионе не так уж много таких комплексов, известных не только в Томске и России, но и за рубежом, чтобы можно было "закрыть глаза на ту угрозу, которая сгустилась над этим местом".

На данный момент РИА Новости не удалось получить комментарии строительной компании.

По информации, размещенной на сайте администрации Томской области, для строительства первой очереди поселка Кайдаловка, кадастровое оформление участков, разработку проектов, строительство инженерной инфраструктуры - дорог, линий электропередачи, газопровода, водоснабжения и канализации - привлечены средства облигационного займа, размещенного в середине 2008 года в объеме 507 миллиона рублей. Средства в объеме 65 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры поселка планируется привлечь из федерального бюджета в рамках целевых программ 2009-2010 годов, объем софинансирования из областного бюджета составит более 30 миллионов рублей.

Причина, по которой администрация области вобще разрешила строительство на этом месте, для всех остается загадкой.
Криминального авторитета задержали с героином
+1


В Москве с героином в карманах попался очередной вор в законе. На Рублевском шоссе оперативники МУРа задержали Малхаза Апциаури по кличке Варден. По данным сыщиков, в столице он контролировал группы квартирных воров. Несмотря на статус в криминальном мире, в России у задержанного нет ни одной судимости. По некоторым данным, в свое время на одной из сходок его лишили воровского титула, но Варден это решение коллег не признает. Задержанного могут вскоре экстрадировать на его родину, в Грузию.

41-летнего Малхаза Апциаури задержали 13 сентября поздно вечером рядом с торговым центром на Рублевском шоссе. Авторитет приехал туда за покупками. На появление оперативников он отреагировал спокойно, никакого сопротивления не оказал. Во время личного досмотра в карманах Апциаури сыщики обнаружили чуть менее 4 г героина. В том, что у Вардена оказались наркотики, нет ничего удивительного. По словам полицейских, он уже давно страдает пристрастием к героину.

По оперативным данным, задержанный является членом так называемой «тбилисской воровской семьи». В Москве, как предполагается, под его контролем находилось несколько групп квартирных воров. По словам сыщиков, квартирные кражи – это традиционный криминальный промысел грузинских преступных группировок. Впрочем, в криминальном мире он держался особняком, не примыкая ни к каким кланам.

Малхаз Апциаури родился в Грузии, но в 1991 году перебрался в Россию. Короновали его в 1997 году в Москве. Сам он называет себя гражданином России, но оперативники в этом сомневаются. При задержании у него нашли паспорт, в котором стоял штамп, что он зарегистрирован в Ставрополе, но при этом водительские права непонятным образом он получил в Московской области. «Подлинность документов еще будет проверяться», – сказали в МУРе.

На родине за Варденом числится несколько судимостей. Все сроки он получил за кражи. Однако в России ему удавалось избегать арестов – во многом благодаря постоянным переездам. Известно, что некоторое время он жил в Саратове, затем на Ставрополье, регулярно появлялся в Москве.

В 2003 году на воровской сходке в Москве Малхаза Апциаури избил Захарий Калашов, который больше известен как Шакро Молодой. Тогда же Вардена якобы лишили воровского титула. Сам Шакро Молодой сейчас отбывает срок в испанской тюрьме. Он был задержан в 2006 году, когда власти Испании обвинили его в отмывании крупных денежных сумм, полученных преступным путем. В мае прошлого года Захарий Калашов был осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Тогда же к испанским властям с просьбой о выдаче обратилась Грузия, где Шакро Молодого заочно приговорили к 18 годам лишения свободы за похищение людей, участие в ОПГ, торговлю оружием и наркотиками. В августе 2010 года Национальная судебная палата Испании дала разрешение на его экстрадицию в Грузию. По испанским законам он может быть передан Грузии после отбытия не менее трех четвертей судебного срока на территории Испании.

Скорее всего на родину отправят и Малхаза Апциаури.

После задержания оперативники напомнили Вардену эпизод его биографии, связанный с избиением и лишением воровского титула. На это он ответил: «Я вор в законе! Не знаю, кто и чего меня лишал, мне это безразлично».