Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Взяточка

Автор блога:
Все рубрики (12)
Голоса для Путина купят за водку и продуктовые наборы
+1

Все предложения занимают две страницы, на верхнем поле которых символ «Единой России» и трехцветный луч, повторяющий агитматериалы партии на декабрьских выборах. Неизвестные авторы предлагают предусмотреть обязательную материальную мотивацию сетки агитаторов, усилить и технологизировать контроль. «При использовании административного ресурса сменить акцент с жесткого «обязывания» к позитивному побуждению к сотрудничеству – материальное стимулирование, возможности карьерного роста, идейное «волонтерство». Сформировать комплексную систему контрпропаганды, предусматривающую создание специальных форматов на областных и всех местных телеканалах, создание сквозной газеты с большими тиражами, создание системы распространения. Повысить эффективность мониторинга деятельности оппонентов», - указано в записке.

Также власти должны создать в Екатеринбурге на базе районных отделений партии альтернативный городской избирательный штаб (низкий результат ЕР в Свердловской области в декабре многие связывают с отказом горадминистрации мобилизовать свои возможности в интересах этой партии), внедрить систему профессиональных ответственных за политику и выборы в каждом муниципальном образовании и в управленческих округах, сделать акцент на более эффективные приемы распространения агитационно-пропагандистских материалов – пикеты, мобильные бригады, распространение почтой.

Самые жесткие инициативы - в финале: «Для муниципальных выборов создать эффективную систему «покупки» голосов: деньги, наливайка, продуктовые наборы. Оптимизировать систему работы с комиссиями: точечное усиление неотработавших комиссий, изменение составов, отработка технологий последнего дня».

«Такой список действительно есть, - ознакомившись с документом, рассказал агентству один из членов политсовета свердловского отделения «Единой России». – Это часть отчета, который готовила для областного штаба группа политтехнологов [депутата Госдумы ЕР, президента фонда «Политика» Вячеслава] Никонова». Это легендарный документ, в котором, в частности, провал «Единой России» объясняется произошедшим 1 декабря ДТП – авторы настаивают на том, что трагическое стечение обстоятельств за три дня снизило показатели партии на 10%. Ранее его части уже попадали к журналистам.

«Многие выводы группы приняты в работу, - знает сотрудник администрации губернатора. – На муниципальных выборах в каждый муниципалитет, где идет кампания, уже назначен ответственный от департамента внутренней политики». Ситуация с Екатеринбургом сложная, продолжает он, а с областной избирательной комиссией – критическая: «В других регионах избиркомы закрывали глаза, когда в телесюжетах губернатора подписывали «кандидат от «Единой России», но у нас это было запрещено. Даже [руководителя облисполкома Сергея] Никонова нельзя было подписать партийной должностью. Избиркомы не использовали ресурс неголосующих избирателей, выездных урн, досрочного голосования и открепительных удостоверений». Единственное, что не знает чиновник, - проводил ли кто-то работу с Владимиром Мостовщиковым.

«Мне не нравится, что вместо реальной смены курса, обновления команды, диалога с обществом Система снова хочет задурить, использовать политтехнологии тупо для достижения поставленной задачи. Это нужно остановить», - объяснил собеседник «URA.Ru» свое решение передать СМИ часть отчета.
На чем криминал делает деньги
+2


На чем криминал делает деньгиКриминал в сфере экономики проявляет большую изобретательность и, кажется, не оставил без своего внимания ни одной отрасли. Вот лишь несколько примеров, почерпнутых из СМИ, на чем криминал делает деньги.
«Воровство помогло обанкротиться Калининградскому янтарному комбинату. Некогда этот комбинат снабжал янтарем весь мир. И немудрено, поскольку 95% мировых запасов янтаря сосредоточено на побережье Балтийского моря. В мае 2002 года был изобличен директор муниципального предприятия Щукин, который направил в различные регионы России крупные партии янтаря, а выручку в размере 2,5 млн. рублей родному предприятию не вернул».
«В Москве была пресечена деятельность крупной преступной группировки, занимавшейся изготовлением поддельных паспортов и регистрации. Около 7 тысяч человек получали ежедневно поддельные документы в 35 офисах этой «фирмы» в центре столицы, а сама «фирма» ежедневно получала 240 тыс. долларов дохода. Преступникам помогали и бывшие милиционеры, и сотрудники миграционной службы. Группа оказалась интернациональной, в нее входили выходцы из России, Азербайджана и Украины. Обычно члены группировки действовали под прикрытием фирм, оказывающих юридическую помощь, и туристических агентств. Любого желающего они могли сделать гражданином России за три тысячи «зеленых», а фальшивые миграционные карты изготовляли всего за 500 рублей».

Другая преступная группа в Москве занималась изготовлением специальных номерных знаков для автомашин и разрешений к ним. Номерные знаки предлагались на выбор синего, белого или красного цвета, которые используются на автомашинах иностранных дипмиссий. Номера шли с блатными сериями: А-АА и Е-КХ, последняя в народе расшифровывается — «еду как хочу». К ним прилагалось удостоверение о регистрации, предписание на транспортное средство, спецталон, удостоверение МВД России и другие документы, дающие право проезда без досмотра. Весь комплект стоил ни много ни мало — 200 тысяч долларов.

По информации СМИ среди предприятий, на которых изготавливались поддельные номерные знаки и документы, было общество с ограниченной ответственностью «Знак», один из арендуемых цехов в предприятии ХОЗУ МВД России, открытое акционерное общество «Дорзнаки» в Мытищах. В ходе обыска на одном из таких предприятий было обнаружено около сотни уже готовых «блатных» номерных знаков. Так что, несмотря на дороговизну, продукция мошенников пользовалась спросом. Всего было задержано за данное преступление около двух десятков человек, среди которых имелись и сотрудники МВД РФ.

Как уже говорилось выше, мошенники подделывают все, что имеет какую-то ценность. И если уж подделывают деньги, то отпечатать фальшивые билеты на концерт для них раз плюнуть. Из-за этого концерт известной британской группы Depeche Mode 4 марта в «Лужниках» грозил обернуться очень серьезным скандалом. По некоторым данным, мошенники отпечатали около 20 тыс. поддельных билетов — вдвое больше, чем выпущено настоящих. Слава богу, новую Ходынку удалось предотвратить. Если бы на концерт пускали и по настоящим, и по фальшивым билетам, то ее было бы не избежать. Президент компании «Русский шоу-центр» Владимир Зубицкий, дававший газете «Коммерсант» пояснения по этой ситуации, сказал, что зрителей с фальшивыми билетами ловили и на выступлении солиста Depeche Mode Дэйва Гэхана в июне 2003 года в «Олимпийском», а также на концерте Пола Маккартни в мае 2003 года на Красной площади. «Мы пытались поймать мошенников, но тщетно. Да и что мы могли сделать, если через два дня после выступления Маккартни в продаже появился диск с записью концерта, снятый с микшерского пульта, и с дизайном обложки, сделанной по образцу наших билетов. И это при том, что за пультами стояла охрана самого Маккартни».

Пока к нам ездят работать Дэйв Гэхан и Пол Маккартни, россияне рвутся за бугор отдыхать. В ноябре 2003 г. преступная группа, в которую входили Вадим Шур и Андрей Щеголев, организовала туристическую фирму «Нико-турс», которая стала активно завлекать россиян в новогодние туры в страны Карибского моря. Выдача путевок и билетов была назначена на 27 декабря, однако за день до этого фирма исчезла из своего офиса на Садово-Кудринской улице, оставив клиентам только их загранпаспорта. Тогда мошенники обманули 250 человек на сумму около миллиона долларов, но на этом не успокоились. В феврале 2004 года Шур и Щеголев создали новую туркомпанию — «Барс Трэйд», которая торговала путевками на чемпионат Европы по футболу в Португалию по цене от 2000 евро до 4000 евро на человека. Получили около 150 000 долларов и опять всех обманули.
Но МУР мошенники обмануть не сумели, он-то их и задержал.

Две сотрудницы общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», их знакомая и директор креативного отдела небольшой телерадиокомпании облапошили нескольких человек, обещая за деньги сделать визу в США. По каким-то причинам кидали они в основном жителей Узбекистана. То ли у тех тяга к Новому Свету неумеренная, то ли — доверчивость. В августе 2003 года они «смастырили» самодельную визу в Америку одному узбеку за 8500 долларов. Узбек и с визой этой дальше аэропорта не уехал, и денег своих больше не увидел. В декабре 93-го к мошенницам обратилась уже узбечка. Она хотела сплавить своего мужа в Южную Корею. И не пожалела для этого 3300 долларов. Визу мужу узбечки передали перед самым вылетом, а также вручили ему паспорт на другого человека, но с его фотографией. По поддельным документам мужчина до Сеула таки долетел, но там обман вскрылся, и его депортировали на историческую родину.

Между тем аппетиты антикоррупционных дам росли. С узбеков они переключились на армян. И подрядились переправить армянку с двумя дочерьми в США за 17 тысяч долларов. Деньги взяли и передали поддельные визы. Но пограничники в «Шереметьеве-2» оказались не лыком шиты. Они не пустили армянок с фальшивыми визами на борт самолета. Понятно, что армянка рассердилась и потребовала свои деньги назад. Но антикоррупционные барышни блеснули искусством убеждения и выманили из женщины еще полторы тысячи баксов на переоформление виз. Правда, и по ним армянки тоже не смогли улететь в обетованную Америку. Но зато стали последними жертвами аферисток. А тем вскоре суд выправил путевки на зону сроком от трех до шести лет.

Трудно сказать, сумел бы вылететь в Японию по фальшивому паспорту 50-летний Гурам Кокеладзе. Дело в том, что этот паспорт он просто не успел получить — был арестован милицией. Кокеладзе занимался в Ростове автомобильным бизнесом с 1997 года. Принадлежавшая ему компания «Вит» занималась комиссионной продажей автомобилей и регистрацией сделок купли-продажи. Но при этом нередко занималась и банальным обманом. Например, одному состоятельному человеку Кокеладзе пообещал подогнать новый джип Toyota Land Cruiser стоимостью около 57 тысяч долларов. Взял аванс — 40 тысяч баксов, а потом долго водил покупателя за нос. То, по его словам, возникли трудности с растаможкой автомобиля, то еще какие-то заморочки. В общем, кинув подобным образом 14 человек, Кокеладзе повесил на дверь своей фирмы замок и пустился в бега. Но дальше Таганрога не убежал. Там его задержали и арестовали. Поданным прокуратуры, общий размер ущерба, который господин Кокеладзе нанес заемщикам и клиентам своей компании, превышает 55 млн. рублей.

С развитием капитализма в России частной собственности у людей стало значительно больше, а значит, стало больше страха за ее сохранность, люди стали больше страховаться, а компании — получать больше денег за страх. Бурное развитие страхового бизнеса привлекло внимание разного рода мошенников, которые то и дело пытаются проверить на прочность систему страхования.
Крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам приходится до 10% сборов по автострахованию, а в целом по рынку потери оцениваются в 20%. Это весьма ощутимые убытки. До 70% случаев мошенничества приходится на ОСАГО и КАСКО. По оценкам специалистов, ежегодно российские страховщики теряют до 15 млрд. рублей из-за недобросовестности клиентов и сотрудников. Поданным Комитета по противодействию страховому мошенничеству РСА, соотношение «любительского» и «профессионального» мошенничества сегодня примерно 15:1. Вместе с тем на долю последнего приходится до 2/3 убытков. Практически каждый третий случай мошенничества — это инсценировка аварии, 13% всех случаев — искажение обстоятельств ДТП, 10% — заключение договора после страхового случая.
Для иллюстрации приемов обмана в страхой сфере можно привести несколько примеров.

Владелец джипа «Мицубиси», став виновником аварии, уговорил знакомого страхового агента выписать полис на уже разбитую машину, а потом с помощью двух своих друзей из ДПС сымитировал другую аварию. Однако специалистам из «Росгосстраха» удалось раскрыть обман. Лефортовский районный суд Москвы приговорил всех четырех участников преступной группы к разным срокам лишения свободы.
В 2006 г. в центральный офис ОАО «РОСНО» в Екатеринбурге обратился владелец автомобиля «Toyota-Corona-Premium» с намерением получить страховое возмещение по договору ОСАГО. Судя по документам, представленным страхователем, РОСНО действительно «попало». В результате ДТП ущерб, нанесенный автомашине «Toyota», был оценен независимыми экспертами в размере 208 тысяч рублей, и теперь эти деньги предстояло выплатить страховщикам. Однако специалистам из страховой компании удалось выяснить, что ДТП на самом деле не было, а указанные страхователем повреждения были получены ранее. Мошенники были задержаны сотрудниками ОБЭП в центральном офисе «РОСНО» после получения ими страхового возмещения.

В январе 2006 г. житель Нижнего Тагила обратился в милицию с заявлением об угоне принадлежащего ему автомобиля «Хюндай-Соната». Сотрудники милиции ответственно отнеслись к горю человека, потерявшего своего «железного коня», и вскоре нашли его автомобиль в одном из гаражных боксов. Но, как оказалось, автовладелец этому не очень-то обрадовался. Выяснилось, что он не только сам организовал угон собственной автомашины, но и содрал за это 522 тысячи рублей компенсации со страховой компании.
Сотруднику ППСМ предъявлено обвинение за сбыт наркотиков
0

Теперь уже бывшему заместителю командира патрульно-постовой службы милиции было предъявлено обвинение не только в покушении на незаконный сбыт наркотических веществ, но и за незаконное ношении и хранении боеприпасов. Следователями следственного отдела по городу Сызрани Следственного комитета по Самарской области достоверно установлено, что 36-летний сотрудник правоохранительных органов незаконно сбыл за 1 тысячу рублей один фольгированный сверток с порошкообразным веществом белого цвета, которое согласно справки об исследовании является наркотическим средством – героин, массой 0, 629 грамма в крупном размере.

Как сообщает СУ СК России по Самарской области в ходе проведения сотрудниками УФСКН по городскому округу Сызрань оперативно-розыскных мероприятий у нерадивого милиционера изъяты так же и боеприпасы к пистолету. В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. В рамках уголовного дела проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательств и направление уголовного дела в суд.
С вещами на выход
+1
Проверка деклараций о доходах чиновников принесла серьезные результаты в борьбе с коррупцией, считают в администрации президента. Общественники в успехи не верят и ждут, когда госслужащие раскроют информацию о своих расходах. Сделав это, слуги народа сразу могут отправиться в места не столь отдаленные, считают эксперты.

По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, в результате проверок деклараций о доходах только за последние полгода своих мест лишились более 1600 госслужащих. “Если в 2010 году на официальных сайтах ведомств были размещены сведения в отношении более 153 тыс. служащих, то в 2011 – уже более 267 тыс.», – сообщил он на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля в России.

Позитивный настрой властей не разделяют представители общественных организаций. Существующие меры по борьбе с коррупцией они считают недостаточными, а увольнение такого большого количества чиновников – вещью хоть и полезной, но мало что меняющей. До тех пор, пока российские госслужащие не начнут отчитываться о своих расходах и не будет ратифицирована 20 статья Конвенции ООН о противодействии коррупции, последнюю победить невозможно, считают общественники.

Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценивает обязательную декларацию чиновниками своих доходов всего лишь как шаг на пути к эффективной борьбе с коррупцией. «Однако пока у нас не ратифицирована 20 статья Конвенции ООН и госслужащие не отчитываются о своих расходах – все это малоэффективно», – считает г-н Кабанов.

С ним соглашается и лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков. Среди необходимых мер он отмечает также расширение перечня родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы и имущество. «По закону о госслужбе декларировать доходы и имущество обязан сам чиновник, его жена и несовершеннолетние дети, поэтому сейчас любой чиновник может записать имущество, например, на тестя», – опасается г-н Гудков.

Простая отставка чиновников в наказание за предоставление ложных сведений о доходах явно недостаточна. Госслужащие, неспособные объяснить, каким образом они обогатились, должны отправляться прямиком на скамью подсудимых, уверен Дмитрий Гудков.

Не разделяют оптимизма г-на Нарышкина и представители правозащитных организаций, расценивающие выступление главы администрации президента как обыкновенную пропаганду. «Факт отставки такого количества чиновников говорит о том, что коррупция в нашей стране – это не просто раковая опухоль. Уже пошли метастазы», – заключает член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валерий Шухардин.
В Воронежской области будут судить главу местного подразделения Роснедвижимости
0
В Воронежский областной суд направлено дело руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) по региону Зафеддина Микаилова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на облпрокуратуру.

Микаилов был задержан осенью 2009 года по подозрению в получении взятки от предпринимателя за согласование договоров субаренды и сумм субарендной платы по объекту недвижимости, находящемуся в госсобственности.

По данным следствия, с декабря 2004 года по июль 2009 года предприниматель ежемесячно передавал З.Микаилову денежное вознаграждение. При этом сумма так называемого вознаграждения с каждым годом все увеличивалась.

Так, с декабря 2004 года по май 2005 года предприниматель ежемесячно передавал З.Микаилову по 20 тысяч рублей. Затем чиновник потребовал увеличить сумму до 60 тысяч рублей, и с июня 2005 года по сентябрь 2007 года ежемесячно получал по 60 тысяч рублей. Затем сумма увеличилась до 100 тысяч рублей в месяц. Чиновник с октября 2007 года по июль 2009 года ежемесячно получал эти деньги от предпринимателя, сообщает ведомство.

Всего с 2004 года по 2009 год предприниматель передал З.Микаилову в качестве взятки 4 млн рублей, говорится в сообщении прокуратуры.

Против чиновника было возбуждено дело по ст.159 (мошенничество) и ч.4 ст.290 (вымогательство взятки) УК РФ, по которой ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2