Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Темное прошлое генерал-лейтенанта Суровикина

  
Сообщений: 0

В Министерстве обороны РФ разразился скандал: у генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, считающегося главным претендентом на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны, обнаружена судимость, которая в соответствии с законом должна закрыть ему путь к новой должности. Впрочем, не только судимость легла черным пятном на репутацию генерал-лейтенанта. Суровикин также был замечен и в других нелицеприятных для его реноме скандалах: один из его подчиненных покончил с собой после разговора с ним, другой обвинил генерал-лейтенанта в избиении, а жена Суровикина является учредителем сомнительной фирмы.

Заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский - написал на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, считающегося главным претендентом на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны, сообщает газета «Коммерсант».

«Офицера подставили»

Письмо на имя главы Миноброны было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции «с перспективой назначения» на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость,— резюмирует Фридинский.— Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции».

Законопроект «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации» еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона «О полиции». «Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект. Вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным»,— считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.
Впрочем, как утверждает заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федеральному округу Сергей Сыпачев, инцидент с уголовным прошлым Суровикина – всего лишь невинная шалость.

«Во время обучения в Военной академии имени Фрунзе имели место случаи, когда некоторые преподаватели нелегально продавали оружие, за что и были уголовно наказаны. Выполняя просьбу одного из таких преподавателей, майор Суровикин согласился передать коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании. Майор, не догадываясь об истинных намерениях, поручение выполнил», - рассказал он в разговоре с изданием.

По словам собеседника «Коммерсанта», на допросе Сергей Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили»,— пояснил Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Суицид на службе

Однако, если покопаться в биографии генерал-лейтенанта Суровикина, то легко можно обнаружить, что инцидент с судимостью – далеко не единственный сомнительный эпизод в его прошлом. Так, в апреле этого года после разговора с генерал-лейтенантом на глазах сослуживцев покончил с собой заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал (32-ой военный городок).

Тридцатисемилетний полковник Андрей Штакал начала службу в 32-ом военном городке (34-ой мотострелковой дивизии), с июня прошлого года в должности заместителя командира по вооружению. В круг его обязанностей входила подготовка и сохранность боевой техники, находящейся в ведении подразделения.

Инцидент произошел 21 апреля. По словам сослуживцев полковника, разговор между Штакалом и Суровикиным проходил на повышенных тонах. И практически сразу после него Андрей Штакал, на глазах у офицеров, собравшихся в штабе, выхватил табельный пистолет и выстрелил себе в висок. В тяжелом состоянии полковник был госпитализирован. Но врачам не удалось его спасти: вчера в 6 часов утра по местному времени Андрей Штакал скончался.

По факту самоубийства полковника военной прокуратурой ПУрВО было начато расследование. Следователи рассматривали несколько версий, в том числе и проблемы в личной жизни. Но основной причиной самоубийства считались служебные неприятности. Как отметили в военной прокуратуре, в ходе проверки, которую недавно начала комиссия главкома в 32-ом военном городке (дислоцируется в Екатеринбурге), к офицеру уже предъявили претензии. В частности, были выявлены недочеты в подготовке техники к боевым действиям. Информацию об окончательном итоге расследования найти не удалось.

Среди сослуживцев Андрея Штакала отношение к инциденту неоднозначное. По их словам, у него и раньше были конфликты с руководством части и штаба ПУрВО. Хотя при этом коллеги полковника указывают, что он был хорошим командиром и порядочным человеком.

Мордобой из-за голосования

Другой громкий инцидент, связанный с генерал-лейтенантом Суровикиным, произошел месяцем ранее, в марте текущего года. Тогда подполковник одной из воинских частей Екатеринбурга Виктор Цибизов обратился в прокуратуру гарнизона с жалобой о том, что его избил его старший начальник — командир дивизии генерал-майор Сергей Суровикин. Причиной нанесения побоев в служебном кабинете генерала послужило, по версии пострадавшего, то, что Цибизов на прошедших 14 марта довыборах в Госдуму голосовал «не за того кандидата».

По версии подполковника Цибизова, 14 марта вышестоящие офицеры доставили его в кабинет командира дивизии генерал-майора Суровикина с избирательного участка, где он находился в качестве наблюдателя от штаба кандидата в депутаты Госдумы Евгения Зяблицева. В присутствии генерала старшие офицеры несколько часов настойчиво «рекомендовали» ему до конца голосования не появляться на избирательном участке, угрожая суровыми санкциями, вплоть до увольнения и непредоставления положенной ему, Цибизову, квартиры.

Подполковник Цибизов уверен, что причиной давления на него оказались именно политические пристрастия командования части, которое сделало перед голосованием ставку на другого кандидата в Госдуму — генерального директора завода по обработке цветных металлов Николая Тимофеева. Накануне довыборов в Госдуму по 162-му Верх-Исетскому избирательному округу Тимофеев обещал военным защищать их интересы, в отличие от Зяблицева, который на всех встречах с избирателями говорил, что надо урезать бюджетное финансирование военных в пользу пенсионеров.

Вечером 16 марта, когда уже были известны предварительные итоги голосования и стало ясно, что на выборах победил Зяблицев, Виктора Цибизова под конвоем снова доставили в кабинет командира дивизии генерала Суровикина. Там, по словам подполковника, от него потребовали написать рапорт на увольнение и избили.

«В кабинете кроме генерала находились его адъютант, его заместитель по воспитательной работе полковник Чукров и третий офицер, фамилии которого я не знаю», — рассказал «Известиям» Виктор Цибизов. — Они били, толкали меня в грудь, в общем, вели себя, как солдаты и сержанты в казарме. Позже я зашел в санчасть и документально засвидетельствовал легкие телесные повреждения».

Сам Суровикин все обвинения в свой адрес отрицал. «Никого лично я не избивал, даже пальцем не притронулся к Цибизову, — заявил генерал. — Но вот рапорт в прокуратуру подал еще раньше — по поводу месячного отсутствия на службе этого товарища подполковника. Надеюсь, против него будет возбуждено уголовное дело».

Генерал утверждал, что помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Цибизов не обращался к вышестоящему начальнику с просьбой освободить его от несения службы на время работы в избирательном штабе и не получил на это официального разрешения. А даже 10-дневное отсутствие на службе для офицера является тяжким воинским преступлением, дезертирством. Не говоря уже о запрещенной в войсках агитации в пользу того или иного кандидата. Кроме названных Цибизовым лиц, никаких свидетелей и очевидцев происшедшего не было.

Вскоре Виктор Цибизов забрал заявление из прокуратуры.

Бизнес-интересы жены Суровикина

Нельзя не упомянуть еще об одном громком случае, к которому имеет отношение генерал-лейтенант Сергей Суровикин. В феврале этого года блогер и общественный деятель Леонид Волков опубликовал пост, в котором рассказывал о бизнесе дочери губернатора Свердловской области Александра Мишарина Анастасии. Пост был озаглавлен «Семья губернатора Мишарина занимается распилом!». Далее автор записи пояснил, что «никаких художественных гипербол здесь нет». Дело в том, что Анастасия Мишарина владеет ООО «Аргуслес» - фирмой, которая специализируется на распиловке, строгании и пропитке древесины.

Среди других учредителей этого ООО – двоюродный брать свердловского губернатора Андрей Мишарин, главный информатизатор ОАО «РЖД» Латушкин Олег Александровив («казалось бы, причем здесь лес?», - пишет блогер) и Анна Суровикина – жена героя этого материала.

Далее в посте расписывалось, распилом чего именно занимается дочь губернатора сотоварищи (учредители фирмы «Аргуслес»): «В 2005 году девушки подобрали даром развалившийся леспромхоз и стопицот тысяч гектар леса к нему, и сказали: в 2007 году начнем тут делать фанеру! В 2007 не начали. В 2008 тоже не начали, но получили в подарок от области дорогу и дома в поселке. В 2009 не начали, но получили скидочку в 75 миллионов на электричество. В 2010 тоже не начали, зато получили 300 млн. на электростанцию. И еще храм построили».

Дочка губернатора, в свою очередь, обвинила блогера в клевете и подала на него в суд.

Отметим, ранее об Анастасии Мишариной также писал известный блогер Алексей Навальный. «Анастасия - юный предприниматель. В возрасте 18-ти лет она выступила соучредителем компании «Аргус» и внесла в её уставный капитал 125 миллионов рублей. Это вам всем пример. Пока вы жевали свои бутерброды и пирожки в школьной столовой, Анастасия копила. Так 125 млн и набрала. А набрав - инвестировала. Очень удачно», - иронизировал антикоррупционер.

Далее Навальный опубликовал список фирм, где юная Анастасия также выступает в качестве собственника или руководителя, и список этот впечатляет: дочь губернатора учредитель в 11 компаниях и занимает руководящие должности еще в 18.

Впрочем, на этом история не закончилась. Корреспондент екатеринбургского «4 телеканала» Илья Мелехин рассказал в своем ЖЖ, что снял сюжет по мотивам поста Леонида Волкова о бизнес-успехах губернаторской дочки. Однако материал был запрещен к показу, что называется, по звонку сверху.

«Кто это сделал? Мне было сказано, что сюжет сняли после звонка из Москвы. В столице находятся владельцы канала. Тем не менее, я предполагаю, что на самом деле звонок поступил из резиденции губернатора», - пишет Мелехин. «Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы имя дочери Александра Мишарина (я вполне допускаю, что она чиста как слеза), не упоминалось в связи с этим делом», - делает вывод он. По мнению журналиста, конкретное указание снять сюжет мог либо глава Администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, либо его зам Вадим Дубичев.

По материалам: «Коммерсант», «Известия»
Сообщений: 0
Борьба вокруг должности начальника военной полиции обостряется

Процесс создания в рамках министерства обороны специальной структуры, призванной бороться с преступностью в армии – военной полиции – близится к своему завершению. Недавно начальник штаба ЦВО генерал-лейтенант Сергей Суровикин, которого министр обороны Анатолий Сердюков назвал наиболее желательной кандидатурой на должность начальника этой структуры, был переведен в Москву для разработки организационной-штатной структуры и правовой основы военной полиции. Параллельно начали готовиться документы для его назначения на эту должность – соответствующий Указ должен подписать Президент РФ.

После появления информации о планах создания военной полиции и о том, что ее возглавит Сергей Суровикин СМИ подробно рассказывали о непростом и временами даже драматичном жизненном пути боевого генерала . Но далеко не всем понравилась перспектива появления на этом посту честного человека. Определенные силы, не заинтересованные в наведении порядка в армии, немало постарались для его очернения. На ряде интернет-ресурсов были опубикованы «факты», якобы порочащие генерала. При детальном их рассмотрении выяснилось, что они не стоят и выеденного яйца.

На этой неделе к травле генерала подключилась и Главная военная прокуратура (ГВП). Несколько СМИ опубликовали материалы, из которых следует, что ГВП провела спецпроверку генерала Суровикина. По ее результатам главный военный прокурор Сергей Фридинский направил в адрес министра обороны письмо, в котором не рекомендовал Суровикина к назначения на новую должность в связи с тем, что у того имеется судимость по ст.17, ч.1 ст.218 УК РСФСР. В связи с этим мы решили провести собственное расследование обстоятельство появления этого письма в СМИ.

Прежде всего, выяснилось, что Сергей Фридинский не сегодня «подключился» к процессу создания военной полиции, причем явно – со стороны противников ее создания. То ему не нравится проект закона о военной полиции, то –ее планируемая структура, а вот теперь – уже и личность руководителя. Совершенно очевидно, что дело не в возможном начальнике ВП - Сергею Фридинскому не нравятся сами планы президента и министра обороны сформировать военную полицию. Как юрист и чиновник одновременно, он знает немало методов заволокитить этот процесс – и надо сказать, определенные успехи у него в этом есть. Ведь разговоры о ней идут уже несколько лет, полгода назад и президент, и министр обороны однозначно сказали – надо делать, а ее тем не менее все нет. И в том, что до сих пор нет – роль главного военного прокурора отнюдь не последняя.

Ну и собственно о письме. Выяснилось, что такое письмо действительно есть, и его содержание в целом соответствует изложенному в прессе. Одновременно вскрылся ряд интересных подробностей, в свете которых все дело выглядит совсем иначе. В частности, никакого специального расследования относительно генерала Суровикина не проводилось, а всего лишь была подготовлена обычная спецсправка, которая входит в необходимый перечень документов при назначении на одну из высших военных должностей. То есть – ничего сверхординарного, обычная рутина.

Далее, оказывается, ранее прокуратура уже готовила спецсправки на генерала Суровикина в связи с его назначением на различные важные должности. Таких справок, начиная с 2004 года, было аж 7! Причем все они подписаны самим Сергеем Фридинским – сначала как заместителем Генерального прокурора по Южному федеральному округу, а затем как главным военным прокурором. Назовем эти должности: 2004 год –командующий 42-й мотострелковой дивизией, 2005 год – заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией МВО, 2006 год – начальник штаба той же армии, 2007 год – командующий той же армией, 2008 год - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба, 2010 год – начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа, 2011 год – начальник штаба Центрального военного округа. Тогда ГВП, зная об этой судимости генерала, отнюдь не возражала против его назначения на эти должности. Для людей, мало знакомых с военной структурой, оособое внимание обратим на то, что должность начальника ГОУ Генштаба является третьей в «табели о рангах» Министерства обороны, этот человек наряду с главнокомандующим (Президентом РФ), министром обороны и начальником генштаба имеет допуск к наиболее важным государственным тайнам в области обороны. Так почему – при назначении на эту важнейшую государственную должность ГВП сочла судимость генерала малозначащим эпизодом в его биографии, а сейчас препятствует его назначению?

Следует также отметить, что пакет документов, готовящийся при назначении на все эти должности, весьма объемный, и в него помимо спецсправки ГВП входят аналогичные спецсправки от ФСБ, Военно-следственного комитета и ГРУ. Ранее все эти структуры также не видели ничего порочащего в биографии генерала, прекрасно зная и о судимости, и о ее погашении, и вообще обо всех обстоятельствах этого дела. Оснований для изменения их позиции нет.

Вызывают также вопросы обстоятельств появления этого письма в СМИ. Это ведь служебное конфиденциальное письмо, по результатам спецпроверки, а отнюдь не публичное обращение, хоть даже оно и содержит всем известные факты. Согласно приказу Генерального прокурора о правилах общения со СМИ, информацию давать можно, а вот документы – нет. И здесь господин Фридинский слукавил. В появившемся в СМИ письме сначала не было исходящего номера, а потом он «вдруг» появился! То есть, получается, сначала был вроде бы и не документ. А потом не побоялись опубликовать и сам документ, и, выскажем предположение, что его потребовал «Коммерсант», где впервые номер и появился, а в ранее вышедших просто заменили соответствующий скан.Так что номер у этого письма все же имеется –АA №0021136. Есть и исходящий: 1у/2-532/753 от 2.12.2011. А кто в делопроизводстве понимает, то это документ совсем не публичный, а, как минимум, «для служебного пользования». Так что приказ Генпрокурора грубо нарушен и ответственный за это должен понести наказание. Кроме того, в материалах СМИ присутствуют комментарии неназванного сотрудника ГВП, а отнюдь не сотрудника пресс-службы ГВП, который и должен был бы прокомментировать это... В общем, кроме нарушения приказа вышестоящего начальника и должностных инструкций, все признаки «слива компромата», который правомерно расценивается как неэтичная форма ведения борьбы, налицо. И такое в практике Сергея Фридинского не впервые, он уже получал нарекания от своего начальства за подобные вещи. дальшедальше
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.