Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Фокусы с картами – «сердце» микромагии

  
Сообщений: 0


Микромагия, или умение виртуозно манипулировать мелкими предметами – картами, монетками, спичками и т. д. – одна из самых заманчивых составляющих искусства фокуса. Манипулятор может творить чудо прямо на глазах у зрителей, не прибегая к очевидным отвлекающим эффектам и не пользуясь вспомогательным «волшебным» реквизитом. В этом отношении карточные фокусы – вне конкуренции.

Магия карт вообще трудно поддается объяснению. Не только новички, овладев первыми манипуляционными навыками, стремятся к совершенствованию. Даже профессионалы признают, что, приступая к освоению нового карточного трюка, они всегда чувствуют себя начинающими. Единственная разница – творческий процесс проходит быстрее.

От неудач никто не застрахован. Но только новичка это может заметно сконфузить, а опытный карточный фокусник оплошность представит как трюк «в угоду зрителю». Способность подчинить себе аудиторию – умение, которое формируется у каждого карточного манипулятора. И, как признают опытные фокусники, – среди сотен тысяч трюков с картами нет ни одного неинтересного, устаревшего или скучного. Бывают плохие исполнители.

Карточные трюки

Классификация карточных трюков

Все карточные фокусы условно делят на три вида: фокусы, слейтинг и шулерство.

Научиться выполнять «классические» может абсолютно любой человек. Главное – терпение. Для того чтобы освоить одни трюки, понадобится не более 10 минут, на подготовку других могут уйти месяцы интенсивных тренировок, чтение специальной литературы, анализ видеоматериалов.

В последнее время все большую популярность приобретает слейтинг (искаженное древнескандинавское слово, в переводе – «умелый», «хитрый», «искусный» или «проворный»). Это декоративное карточное манипулирование, особое мастерство фокусника, вроде «гимнастики на пальцах». На глазах у зрителей манипулятор демонстрирует чудеса владения картами: колода в его руках превращается в послушный водопад, веер и т.д. Зрелище завораживающее!

Это направление существовало еще в XIX веке. Но тогда его считали неприемлемым для фокусников. Маг не должен был демонстрировать свою ловкость. Ведь изначальная цель фокуса – заставить зрителя поверить в сверхъестественное и в то, что демонстратор – настоящий волшебник, а не артист. Сейчас тоже существуют противники этой техники, хотя зрители всегда встречают слейтинг с восторгом.

В начале XX века на искусство карточного фокуса пала «криминальная тень». В 1902 году была издана книга «Эксперт за Карточным Столом», своеобразная «библия для шулеров и фокусников». Ее автором был Милтон Франклин Эндрюс (псевдоним С.В. Эрднайзе), убийца и известный карточный шулер. Но настоящие фокусники-профессионалы ничего общего с криминалом никогда не имели, их кодекс чести не приемлет даже участие в азартных играх.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.