Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Банкротство физического лица: специфика процедуры

1 июня 2017 - Olga
article1994.jpg
Благодаря поправкам в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действующим с конца 2015 года, заявить о банкротстве может теперь и физическое лицо. Со времени внесения изменений в законодательство до настоящего момента количество дел этой категории неуклонно растёт. По статистике на 1 мая 2017 заведено 27923 дел, по 20327 из которых в результате было реализовано имущество.
 
Гражданин может быть признан банкротом при выполнении двух условий:
 
- денежные обязательства превысил 500 тысяч рублей;
- выплаты по долгу не поступали более трёх месяцев.
 
При этом в законе указывается, что субъект может запустить процедуру банкротства при одном из обстоятельств:
 
- гражданин остановил выплаты по кредитам;
- гражданин не исполнил более 10% всех своих денежных обязательств спустя месяц после наступления срока их исполнения;
- долг гражданина превышает стоимость его имущества, с учётом права требования;
- при наличии постановления, указывающего на прекращение исполнительного производства ввиду невозможности взыскать у гражданина оставшееся имущество.
 
В соответствии с законом гражданин должен самостоятельно начать процедуру банкротства при появлении указанных выше признаков. Если он этого не сделает, то помимо административного штрафа его не освободят от денежных обязательств. Они останутся после того, как имущество банкрота будет конфисковано.
 
Существует три вида процедур, применяемых к лицу, заявившему о своём банкротстве:
 
1. Мировое соглашение. Заключается, если гражданин смог оформить договор со своими кредиторами, при этом участники сторон уверены, что договор будет исполнен.
 
2. Реструктуризация долгов гражданина. В этом случае денежные обязательства должника подстраиваются под его платежеспособность. Это возможно, если гражданин имеет постоянных доход и при этом не имеет судимости в экономической сфере. Если за три года гражданин не смог погасить свой долг — он признаётся банкротом.
 
3. Реализация имущества. В случае признания физического лица банкротом его имущество идёт на погашение денежных обязательств. Не конфискуется имущество, указанное статьёй 146 ГПК РФ.
 
Следует учесть, что за утаивание имущества и преднамеренное банкротство установлено наказание — до шести лет лишения свободы. Стать банкротом позволяется раз в пять лет, при этом к субъекту применяется ряд ограничений. Так, он не может заниматься предпринимательством, выезжать из страны, а при устройстве на работу — не может занять управляющую должность. Также банкрот не может брать новые денежные обязательства.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 188 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!