Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Для чего нужен апостиль и как его правильно оформить?

28 марта 2017 - Olga
article1986.jpg

Процедура в сфере международного признания документов, обозначающая их узаконивание и признание на территории иностранных государств называется апостилем. Основной международный правовой акт, который регулирует легализацию документов личного и делового характера с применением апостиля – это Гаагская конвенция, которая была принята 5 мая 1961 года. Россия взяла на себя обязательства соблюдения Конвенции от 31 мая 1992 года. Сейчас участниками-подписантами Гаагской конвенции, а значит взявшими на себя признание документов с апостилем 135 стран мира.

Апостиль – это процедура подтверждения истинности подписей и печатей на документах как личного, так и делового характера. Апостиль не касается заверений об истинности данных, содержащихся в том или ином документе, он не дает указание на то, что государство выдавшее документ разрешает, инициирует, осуществляет поддержку или напротив, осуществляет опровержение данных, которые содержатся в самих документах.

Большое и принципиальное значение апостиля в том, что эта процедура применима только для тех документов, которые планируются к предъявлению за рубежом. Можно встретить услугу апостилирования в бюро переводов - при этом вам помогают не только правильно подготовить перевод, но и подскажут наиболее короткую процедуру легализации документов.

Как выглядит апостиль?

Требование Конвенции – это определенный внешний вид апостиля, в виде квадрата, имеющего определенные размеры стороны, в тексте конвенции представлен образец апостиля, который должен быть заполнен на официальных языках Конвенции на французском либо английском языках. 

Российский образец апостиля выглядит, как на рисунке:

Конвенцией установлен лишь внешний вид и внутреннее содержание самого апостиля, а что касается формы его нанесения на документ в ней ни сказано ни слова. Поэтому разные страны по-разному проставляют апостиль, как в виде штампа и печати, так и виде стикера и даже отдельного документа, который скрепляется с легализуемым документом с помощью различных способов крепления от клея и скрепок до специальных клипс или колец.

Как правильно легализовать документ?

Чтобы правильно проставить апостиль, нужно обратиться в уполномоченный для этого госорган, при этом при себе должны быть:

- документ, который удостоверяют личность обратившегося за легализацией;
- документ, который необходимо легализовать;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины. 

Есть возможность отправить запрос по почте. Для этого нужно приложить заявление. 

Важно до момента уплаты пошлины обратиться к специалистам, чтобы точно определить на какой именно документ нужно проставлять апостиль. Потому что есть случаи, когда иностранные государства требуют легализацию документа совместно с его переводом, а иногда лишь легализованный его оригинал.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 416 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!