Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как проверить юридическую чистоту объекта недвижимости перед покупкой

5 марта 2017 - Olga
article1982.jpg

Сейчас на центральных каналах телевидения пару-тройку раз в неделю крутят сюжеты о мошенничестве с продажей квартир или домов. И почти каждый, кто это смотрит невольно думает, что с ним не может такое произойти, так как мол, он юридически подкован и не может попасть впросак с покупкой жилья.

К сожалению люди, с этой распространенной уверенностью в собственной юридической образованности нередко и становятся объектами мошенников. Практика показывает, что дельцы от продажи, как первичного, так и вторичного жилья ловили в свои сети даже кандидатов и докторов юридических наук.

Так что от напасти квартирного мошенничества не застрахован никто.

Однако это не говорит о том, что бесполезно изучать, какие нужны документы для проверки, поскольку именно это подразумевается под юридическими услугами по проверке юридической чистоты приобретаемого жилья. Конечно, перед сделкой в любом случае, дабы не оплошать нужно привлечь квалифицированного юриста так как по сравнению с риском потери огромной суммы за проблемное жилье, затраты на этого специалиста не значительны. 

Зато есть гарантия того, что мошенники не смогут покупателя, как говориться обвести вокруг пальца.

На самом деле после того, как жилье осмотрено, и оно соответствует вашим оценочным критериям и предпочтениям проверить ее перед сделкой довольно просто. Для этого у собственника квартиры нужно:

- для проверки несогласованных перепланировок и точной площади жилья потребовать технический, а также кадастровый паспорта, помимо этого нужны будут экспликация квартиры и поэтажный план;
- для подтверждения отсутствия различных обременений на жилье нужен такой документ, как выписка из ЕГРП;
- чтобы отследить всю цепь бывших владельцев жилья, также нужна выписка из ЕГРП, но уже в которой должен быть отражен переход права собственности;
- чтобы узнать о лицах, которые на данный момент имеют регистрацию по адресу жилья, нужна выписка из так называемой домовой книги;
- для того, чтобы удостовериться в том, кто на данный момент фактически зарегистрирован в квартире и об отсутствии лиц, которые по тем или иным причинам временно из нее выписан следует узнать из расширенной, архивной справки формы 9, которую дает паспортный стол;
- для того, чтобы проверить наличие либо отсутствие задолженных коммунальных платежей, нужна копия такого документа, как финансово-лицевой счет.

Проверить достоверность этой документации можно в центре госуслуг, в паспортном столе или в компании, которая управляет этим жильем.

При этом наличие собственников, которые продавали или покупали это жилье по доверенности, а также временно выписанных лиц должно насторожить и предупредить о возможности сомнительной сделки.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 340 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!