Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Права работающих за границей - договора, контракты

14 ноября 2016 - Olga
article1969.jpg

Чтобы не попасть в затруднительное положение при трудоустройстве за границей, в первую очередь необходимо еще до заключения трудового контракта позаботиться о безопасности, проверив подлинность и легальность деятельности крюинговой компании:

 

1. Первое, что должна иметь крюинговая компания в своем арсенале – это лицензию, выданную ФМС. На ее подлинность указывает ее номер, который должен начинаться с цифр 152. Далее идет год выдачи, буквы РФ или двузначный код региона, в котором она была выдана и порядковый номер. Все иные цифры и буквы указывают на фальсифицированный документ.

 

2. Если фирма имеет право на оказание таких услуг, как оформление документов (паспортов, виз, медицинских справок, судовых ролей), зарекомендовала себя и является проверенной, то им выдается сертификат соответствия ЦКС.

 

3. Заключенный и юридически заверенный обеими сторонами генеральный договор с судовладельцем, в котором обязательно прописываются название судна на которое осуществляется набор моряков, а также подробно расписанный соцпакет, одобренный национальным профсоюзом той страны, в котором зарегистрировано судно.

 

4. Важно знать, что в соответствии с законодательством право на осуществление легального найма имеют только юридические лица, имеющие заключенные договора с РФ. Частные лица и другие компании таких прав не имеют.

 

5. В соответствии с Конвенцией МОТ №179 «О найме и трудоустройстве моряков» ни одна крюинговая компания не может взимать плату с соискателя за сам факт трудоустройства. Они получают лишь комиссионные за подбор квалифицированного персонала с работодателя. Однако, они в праве брать плату за предоставляемые услуги за оказание помощи в оформлении документов.

 

Документы за границу

 

Для трудоустройства моряку понадобятся:


• Загранпаспорт;
• Диплом об образовании и приложение к нему;
• Послужная книжка моряка;
• Сертификат БЖС;
• Свидетельство о квалификации и повышения квалификации;
• Все имеющиеся сертификаты, например: РЛТ, САРП, Опасные грузы, Нефтяные танкера, Танкера-химовозы, Танкера-газовозы, Пассажирские суда, ECDIS и другие;
• Санитарный паспорт моряка;
• Виза.

 

Куда обратиться за помощью

 

В случае возникновения ситуаций, когда моряку нанесен ущерб здоровью или есть опасность вреда здоровью или жизни, необходимо немедленно обратиться за помощью в МИД. Ежегодно на репатриацию российских моряков выделяются бюджетные средства, поэтому все расходы на репатриацию МИД оплачивает из госбюджета, в дальнейшем взыскивая затраченные средства с недобросовестного работодателя.

 

Если возникает юридический конфликт с работодателем или правоохранителями принимающей страны, профсоюз предоставляет юридическую помощь морякам и адвоката бесплатно. Но в независимости от характера проблемы, которая может возникнуть, будь то задержка или невыплата заработной платы, ситуации, имеющие криминальный характер или необходимость репатриации по иным причинам, помощь профсоюз оказывает членам РПСМ.

 

Также за выполнением и соблюдением своих прав нужно обращаться в консульские отделы посольств, которые в свою очередь немедленно связываются с РПСМ и МИД для организации немедленной репатриации моряка из-за границы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!