Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Виниры - новая мода или уникальная тезнология?

8 октября 2016 - Olga
article1962.jpg

Относительно недавно в Украине появилось такое понятие как виниры. Винир - это микропротез, который устанавливается только на переднюю часть зуба с возможным захватом режущего края. Устанавливаются такие микропротезы правтически во всех топовых стоматологических клиниках Харькова: http://www.057.ua/catalog/21/58

 

Установка возможна только на следующие группы зубов: с 1 по 5 на верхней челюсти, с 1 по 4 на нижней. Еще одним условием является наличие 6 и 7 жевательных зубов.

 

Показания к применению

 

В основном установка виниров используется при корректировке формы и цвета передних зубов, рекомендуется в следующих случаях:

• При наличии выраженного желтого оттенка;
• Сколы, трещины, эрозия эмали;
• Неправильная форма, скрученность зубов;
• Небольшие дефекты прикуса;
• Изменение цвета после депульпирования;
• Гипоплазия, промежутки между зубами;
• Первая степень стираемости зубов.

 

Есть также противопоказания к применению виниров: бруксизм, прямой прикус, тонкая эмаль, повышенная стираемость зубов.

 

Характеристики видов вениров

 

Виниры подразделяются на керамические, композитные, а также люминиры, первые являются хорошей альтернативой коронкам. Под керамические и композитные виниры зубы препарируются (обтачиваются), затем врачом делается слепок, по которому будут изготавливаться микропротезы. Процесс необратимый, даже если вы откажетесь от виниров, придется одевать коронки. Толщина стенки керамических и композитных виниров 0,5–0,6 мм, а люминиров 0,3 мм. Качество и стоимость виниров зависит от материала, важную роль играет технология изготовления.

 

При изготовлении керамических виниров используют фарфор, оксид алюминия или диоксид циркония. Срок службы керамических микропротезов от 10 до 15 лет, при этом весь срок они сохраняют изначальный цвет. Выполняются они в зуботехнических лабораториях в соответствии со слепком пациента.

 

Керамические виниры изготавливаются двумя способами:

1. Нанесение слоев и прессование керамики. Виниры из так называемой прессованной керамики, прочные и прозрачные как зубная эмаль, что создает эффект натуральных зубов.

 

2. Вытачивание винира с использованием CAD/CAM технологии из цельного кусочка оксида алюминия или диоксида циркония. Процесс роботизирован, что обеспечивает максимальное прилегание микропротеза к поверхности зуба.

 

Виниры из композиционного материала так же и керамические, производятся путем прессования материала в лаборатории; во втором случае стоматолог послойно наносит материал, а затем его шлифует. Естественность и прочность зубов при использовании светоотражающих материалов сильно уступает керамическому микропротезированию. Со временем такие виниры потемнеют, но зато они гораздо дешевле по стоимости.

 

Люминиры – тончайшие пластинки, произведенные из керамики нового поколения. Самый важный момент состоит в том, что при использовании люминиров не обтачивается эмаль, но при этом увеличивается толщина зуба. Зубы очищают и покрывают составом, похожим на клей. Но тонкость стенок таких виниров лишает возможности исправления прикуса, усложняет подбор цвета для зубов с пятнами или трещинами. Самым главным плюсом при использовании люминиров является обратимость процесса.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!