Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Какие документы можно отдать нотариусу на хранение

29 марта 2017 - Olga
article1987.jpg

Статья 97 Основ законодательства РФ о нотаритате обязывает нотариусов и должностных лиц заграничных консульств РФ при обращении к ним граждан и юридических лиц принимать с целью сохранения различные документы.


Это могут быть документы об образовании, о трудовой деятельности, регистрационные документы гражданского состояния и регистрационные документы юридического лица, документы о награждении, патенты, авторские свидетельства на изобретения, а также документы в виде писем, рукописей, рисунков, чертежей, и других важных для гражданина или юридического лица документов, о чем указано в подробной информации на сайте нотариуса. 

Исключением являются лишь документы секретного характера.

Нотариусы, приняв на хранение документы, должны обеспечить такой режим их хранения, чтобы документы были в таком же состоянии, как и при их поступлении. При этом они обязаны по первому требованию возвратить их, причем порядок возврата определяется на законодательном уровне.

Документы могут быть приняты на хранение как с описью в открытом состоянии, так и в закрытом виде в надлежащей упаковке. 

В части 1 статьи 97 Основ о нотаритате указаны требования к составлению описи при поступлении на хранение документов в открытом состоянии. В описи должны содержаться данные:

- о лице, отдавшем на хранение документы (ФИО) и данные о его месте жительства;
- названия или наименования всех документов, подлежащих хранению, с указанием их реквизитов или краткого содержания, если документы имеют личный характер;
- о степени сохранности или состоянии документов. 

Опись должна быть составлена в двух экземплярах и подписана как лицом, предъявившем документы на хранение, так и нотариусом. При этом подпись нотариуса заверяется его печатью.

При обращении лица, который сдает на хранение и хочет сделать это нотариальное действие без описи документов, нотариус может принять их на хранение в соответствующей упаковке. Принимая упаковку документов, должен предложить тому, кто сдает документы, сделать подпись на самой упаковке, а потом сам на ней расписаться и поставить печать.

Как гражданину, так и юридическому лицу, которые сдали на хранение документы, должно быть выдано свидетельство, установленной Минюстом РФ формы:

Порядок возврата хранящихся документов предполагает, что они должны быть возвращены лишь тому, кто сдал документы на хранение либо лицу, которое имеет такие полномочия по закону. Для этого нотариусу предъявляется как свидетельство, так и опись, если документы были на хранении в открытом виде. 

Если свидетельство или опись утеряны, то в таком случае документы могут быть возвращены при предъявлении решения суда.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 501 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!