Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Москва верит слезам жителей аварийных хрущевок

2 марта 2017 - Olga
article1980.jpg

Гениальная, по сути, фраза в знаменитом романе Булгакова, что подавляющее большинство людей, в общем-то, хорошие люди, но их портит, так называемый квартирный вопрос, становится актуальной для жителей московских хрущевок.

В результате недавней встречи Собянина, мэра Москвы с президентом Путиным, глава государства согласился с предложением градоначальника о сносе ветхих пятиэтажек и поручил Минстрою совместно с московскими властями подготовить проект закона о порядке переселения жильцов аварийных хрущевок.

Итак, Москва поверила слезам обитателей ветхого жилья в пятиэтажках хрущевского и брежневского периода истории. Значит им нужно хорошенько подготовиться для защиты своих прав и интересов и разработать алгоритм дальнейших действий. По теперешнему порядку расселения законодатель в ЖК РФ в свое время предусмотрел, что в процессе проведения мероприятий по расселению собственнику жилья государством гарантируется предоставление либо другого жилья, либо денежных средств взамен аварийного, а нанимателю - другое жилье. 

Следует иметь в виду, что характер прав при осуществлении расселения во многом зависит от того, состоит ли обитатель ветхого жилья на жилищном учете в городской или районной администрации. Помимо этого, на характер и объем прав зависит от основания владения квартирой, потому что для собственника и для нанимателя жилья законодатель установил разные гарантии реализации их прав. Для первых права гарантируются ст.32, а для вторых ст. 86 ЖК РФ. 

Если для собственников жилья, как уже говорилось, предусмотрена компенсация жилья в денежном или натуральном выражении, то для нанимателей может быть предоставлено, лишь другое благоустроенное жилье. Причем параметры этой благоустроенности в ЖК не указаны, однако его критерии регулируются СНИП 2.08.01-89 и 2.1.2.2645-10. Это следует учесть нанимателям жилья, если чиновники при расселении будут руководствоваться собственными представлениями о благоустроенном жилье. В спорных случаях может понадобиться юридическая помощь, в том числе представительство в судах: http://firstconsul.ru/articles/predstavitelstvo-v-rajonnyx-sudax-sankt-peterburga/

Пошаговый алгоритм действий жителей аварийной хрущевки

Шаг первый: заявление в межведомственную комиссию

1. Как того требует Федеральный закон 176-ФЗ коллективно или индивидуально жильцы дома подают заявление с документами:
- заверенный нотариусом документ о праве собственности на жилье;
- план как всего здания, так и техпаспорта отдельных его помещений;
- если есть, то акт независимой экспертизы о техсостоянии, как всего дома, так и его отдельных помещений. 

В заявлении должно быть указано о крайне неудовлетворительных условиях, угрожающих жизни и здоровью жильцов из-за аварийного состояния здания, коммуникаций энергоснабжения, водоснабжения, отопления и водоотвода. Если в течение месячного срока комиссия не удосужится проверить сведения, указанные в заявлении, то жильцы должны предпринять следующий шаг.

Шаг второй: обращение в прокуратуру с жалобой на бездействие комиссии

Проверка прокуратуры обычно сопровождается подачей искового заявления в судебный орган той территориальной принадлежности, где находится аварийный дом.

Аварийность дома или пригодность для проживания в нем определяет назначенная межведомственной комиссией специальная техническая экспертиза и выносится решение о переселении жильцов, а также муниципальными властями утверждается процедура расселения, где должны быть указаны конкретные сроки и порядок расселения.

Шаг третий: уведомление о процедуре

По требованию ст. 32 ЖК РФ жильцы признанных аварийными домов должны под личную подпись получить соответствующее уведомление, где должна быть информация, как о сроках сноса дома, так и сроках получения нового жилья, а также для собственников порядок оформления собственности, а для пользователей съемного жилья порядок заключения договора пользования другого съемного жилья.

Материал подготовлен при поддержке юриста по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге: 
http://firstconsul.ru/

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!