Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Врачебная ошибка и несчастный случай: различия и сходство

30 июля 2016 - Olga
article1943.jpg

Когда состояние больного ухудшается даже под контролем врача, и у самого пациента, и у его близких людей встает вопрос о том, насколько правильны действия медицинского персонала, и нет ли в данном случае места какой-то ошибке. Ситуация усугубляется, если ее исходом становится смерть больного или его стойкая нетрудоспособность…

 

Некоторые юридические тонкости

 

О том, что имело в данном случае место – врачебная ошибка или несчастный случай, судить могут только специалисты. Как правило, к числу ошибок врача они относят такие ситуации, которые возникли вследствие:

 

- ограниченных познаний доктора в вопросах диагностики, недооценки или переоценки результатов проведенного обследования;
- нарушения правил или порядка выполнения манипуляции;
- неправильного определения показаний к хирургическому вмешательству;
- ошибочный выбор времени и объема проведения оперативного вмешательства;
- неправильного использования медицинского оборудования;
- назначения неэффективных, нерегламентированных терапевтических схем.

 

Объединяет все эти ситуации одно: качество и безопасность оказываемой услуги было нарушено, она имела какие-либо недостатки, которые и привели к развитию последствий.

 

Несчастный случай же, с точки зрения юристов, не зависит от действий или бездействия врача, и определяется, главным образом, сложностью сложившейся ситуации или объективными обстоятельствами, повлиять на которые медицинский персонал был не в силах. К данной категории относятся нетипично протекающие заболевания, а также события, которые были спровоцированы внешними факторами – пожаром, наводнением, землетрясением, отключением электроэнергии в операционной и т. д.

 

Кто несет ответственность?

 

Для большинства пострадавших не имеет особого значения, что стало причиной развития той или иной ситуации, их интересует вопрос привлечения виновного к ответственности и возмещения понесенного ущерба.

 

В том случае, если будет доказана вина врача или медицинского учреждения, в стенах которого он работает, все материальные расходы и моральный вред возместит виновная сторона.

 

Если же будет доказано, что произошедшее – это результат несчастного случая, обратиться за возмещением можно в страховую организацию.

 

Однако прежде, чем определять категорию произошедших событий, нужно проконсультироваться у специалиста – юриста или сотрудника правоохранительных органов, которые помогут найти причину.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!