Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как отличить финансовую пирамиду от МЛМ-компании?

28 марта 2017 - Olga
article1985.jpg
Многие не понимают разницы между сетевым маркетингом (Multi-Level Marketing MLM-компании) или попросту говоря продуктовой пирамидой и финансовой пирамидой. При слове «пирамида» сразу начинают всплывать негативные примеры пирамид типа МММ, и визуальные ассоциации с образами Мавроди и Лени Голубкова. 
 
Для того чтобы прояснить ситуацию и разобраться с пирамидами обратимся к помощи Википедии. Итак, Свободная энциклопедия дает определение инвестиционной или как более привычно для простых людей, финансовой пирамиде, как способа обеспечения доходами тех, кто участвует в этой структуре за счет привлечения вложений новых участников. Иначе говоря, финансовые поступления для ранее, вступивших в эту структуру «инвесторов», обеспечиваются последующими «инвестициями» всех последующих вложений новых участников этой структуры.
 
Что касается продуктовой пирамиды или сетевого маркетинга (MLM -компании), то в Свободной энциклопедии находим, что это, прежде всего стратегия или концепция, которая основана на распространении товаров и различных услуг торговыми агентами. Кроме сбыта, они имеют возможность привлекать новых партнеров с такими же правами на сбыт продукции и привлечение новых участников сети. Доход каждого торгового агента такой сети зависит от комиссионных от продаж, как самим агентом, так и тех, которых он вовлек в эту сеть. Кроме этого ему начисляются так называемые бонусы, которые также зависят от объемов реализации как привлеченных, так и сбытовых агентов: http://mlm-dva.ru/registratsiya-v-faberlik
 
Основные отличия финансовой и продуктовой пирамиды
 
Несмотря на кажущуюся похожесть эти пирамиды имеют существенные различия, которые состоят:
 
- в длительности их существования из-за разной степени жизнеспособности. Если финансовая пирамида прекращает свое существование сразу после того, когда начинает иссякать поток привлечения новых участников, то продуктовая пирамида при аналогичной ситуации вполне может осуществлять свои функции, так как у нее есть сложившаяся целевая аудитория потребителей продуктов и услуг. Если жизненный цикл финансовой пирамиды – от одного дня до пяти лет, то у MLM - компании до 50 и более лет.
 
Для примера, канувшие в Лету, финансовые пирамиды:
 
- «Русский дом Селенга» 1992-1997 года, пострадало 2,5 млн. вкладчиков;
- «МММ» 1993-1998 года, жертвами стали по разным оценкам от 10 до 15 млн. вкладчиков;
- ГКО 1993-1998 годов, как образец государственной финансовой пирамиды, в виде Государственных краткосрочных облигаций. Кстати, они стали одной из причин дефолта;
 
- источник получения дохода для участников. Если у финансовой пирамиды этот источник выплат, как правило, превышает объем новых финансовых поступлений то этот вид бизнеса, как и любой другой обречен на последующее банкротство и ликвидацию. Чего и в помине нет в продуктовой пирамиде, так как в этой сети денежные и бонусные вознаграждения не выходят за рамки новых финансовых поступлений.
 
Наиболее известные MLM-компании, которые, как говорится, долго здравствуют и даже процветают:
 
- Amway;
- Avon;
- Oriflame;
- Faberlik.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 333 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!