Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Что можно, а что нельзя фотографировать в магазинах

3 октября 2017 - Olga
article2012.jpg

В магазинах можно увидеть объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!». Можно ли считать такие запреты законными? В Конституции РФ прописано, что любой гражданин вправе собирать и распространять информацию, используя законные способы. Также существует 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В ней рассказывается об «общедоступной информации». К такой информации относят сведения, к которым не ограничен доступ. Использовать эти сведения могут любые лица.


Информация, указанная на ценнике, и сведения, которые предназначены для неограниченного круга лиц и размещены на товаре, являются общедоступной информацией. Так что продавец не имеет права запрещать их фотографировать. Ограничивать доступ к информации можно только на основании закона. Подробнее о том, можно ли снимать в магазине, читайте в правовом журнале Jus naturale.

 

Вот несколько аргументов, которые могут услышать покупатели, пытающиеся осуществить съемку:

  1. «Здесь нельзя фотографировать, поскольку магазин - это частная собственность». В статье 209 ГК на самом деле говорится о том, что собственник имеет право ограничивать пользование своим имуществом. Но видео- и фотосъемку нельзя отнести к пользованию имуществом. Это обычный сбор информации. Запретить фото- и видеосъемку можно только в том случае, если она мешает другим покупателям.
  2. «Информация на товарах и цены магазина - коммерческая тайна». В соответствии с законом «О коммерческой тайне» к таковой относится информация, к которой отсутствует свободный доступ третьих лиц. К товарам и ценам на них имеется свободный доступ у всех покупателей.
  3. «Внешний вид товаров защищен авторским правом». Даже если в магазине находится товар, защищенный авторским правом, но к нему имеется свободный доступ, фотографировать и снимать его в личных целях не запрещено. Запрет налагается лишь на использование информации в коммерческих целях.
  4. «Съемка запрещена, поскольку в кадре может оказаться товарный знак магазина». Однако фотографирование товарного знака нельзя назвать его использованием. Поэтому фото- и видеосъемка никак не нарушает права его владельца.

 

Потребитель имеет право собирать информацию любым законным методом. Фото- и видеосъемка относится к таким методам. Она может потребоваться в силу различных причин:

  • Для личных целей;
  • Для фиксации нарушения потребительских прав;
  • Для проведения мониторинга цен.

 

Если сотрудники магазина начинают угрожать вызовом полиции, штрафами и прочими вещами, не стоит пугаться и прекращать съемку. Зачастую они сами знают, что их угрозы являются необоснованными. Но инструкция обязывает их пугать неосведомленных посетителей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!