Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как организовать экологичное производство

25 ноября 2016 - Olga
article1975.jpg

При разговоре о вредных выбросах, отсутствии экологии производства, многие сразу представляют себе дымящие черным дымом трубы заводов. Только не все здесь так однозначно.

 

Помимо вредного дыма из заводских труб, под загрязнением окружающей среды подразумеваются еще и сточные воды, а также разнообразный шум, тепловые и электромагнитные волны и лучи. Еще на предприятиях часто скапливаются разного рода отходы. Вот все это в совокупности и оказывает плохое влияние на экологию.

 

Фактически существует два типа источников загрязнения. Первый - это сам технологический процесс производства, второй - технические устройства, системы, оборудование через которые и попадают в окружающую среду отходы.


Как все знают, технологии не стоят на одном месте, и именно поэтому экологическая безопасность подразумевает, прежде всего, регулярную модернизацию или реконструкцию производственных мощностей, обязательно в соответствии с отечественными (ПНООЛР) и международными экологическими нормами. Разработка проекта ПНООЛР - это отдельный процесс, требущий привлечения специалистов: http://doc-e.ru/home/docpage/ecology_pnoolr

 

Для того чтобы знать, что, где и как надо менять, примерно раз в три-пять лет нужно проводить аудит. Во время аудита дается оценка всем процессам производства, напрямую влияющих на сотрудников и окружающую среду, а также осуществляются разного рода измерения. По результатам аудита руководству предприятия даются предписания касательно того, как наиболее оптимально организовать производственный процесс и каким образом максимально снизить загрязнение окружающей среды. Помимо этого комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности может предусматривать модернизацию предприятия и установку очистных сооружений.


Вполне естественно, что экологическая безопасность любого предприятия тесно связана с деньгами: если производство недостаточно экологично, то компании обязательно платят налог за вредные выбросы и чем их будет больше - тем, соответственно, больше сумма налога. Если случилось так, что компания не прошла аудит или превысила установленные нормы выбросов, то на нее накладываются огромные штрафы. В общем, быть "производственным грязнулей", по нынешним временам, стало очень дорого.

 

При проведении аудита также учитывается действие вредных веществ не только на окружающую среду, но и на работников организации. Поэтому если вдруг стало известно, что экология производства плохо организована, компания просто не проходит аттестацию. В результате чего, кроме штрафа на внушительную сумму предприятию грозит еще и запрещение работы до ликвидации причин. А это снова деньги. И немалые. Тем более, что зарубежные заказчики и инвесторы в первую очередь обращают внимание на экологию производства и таковая является для них едва ли не решающим фактором при выборе исполнителя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 454 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!