Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как превратить квартиру в помещение для бизнеса

22 октября 2017 - Olga
article2015.jpg

Правила перевода жилых помещений в нежилые прописаны в жилищном и градостроительном кодексах РФ, а также в нормативных актах регионального уровня.

 

В них сказано, что перевод в нежилое помещение возможен только при соблюдении определенных условий: помещение должно иметь отдельный вход или возможность его оборудования, на помещение не должно быть наложено обременение со стороны третьих лиц, а также помещение должно принадлежать владельцу по праву собственности.

 

Если помещение больше 100 м2, то кроме отдельного входа понадобится еще и запасной выход. Перевод возможен только для помещений, располагающихся на первом этаже дома. Если квартира находится на втором или третьем этаже, то все помещения под ней также должны относиться к нежилому фонду имущества.

 

Если вышеперечисленные условия соблюдены, то собственнику квартиры необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о переводе помещения из жилого фонда в нежилой. Муниципалитет примет решение о возможности или невозможности такого перевода в течение 45 дней и уведомит об этом владельца, если квартира "проблемная", стоит воспользоваться помощью в оформлении перепланировки в Тюмени.

 

Если согласие получено, то требуется уточнить необходимо ли провести перепланировку помещения и какого плана при этом нужно придерживаться. Заказать проект перепланировки придется в проектно-строительной организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

 

После получения плана перепланировки собственник должен подать документы в жилищный комитет и получить официальное постановление администрации города. Обычно в пакет документов входит:

  • Заявление собственника
  • Свидетельство о регистрации права собственности
  • Техпаспорт и план квартиры, которую требуется перевести в нежилой фонд
  • Поэтажный план дома, в котором находится помещение
  • План перепланировки, если она требуется.

 

В случае, если перепланировка каким-либо образом заденет общедомовое имущество, кроме всех вышеперечисленных документов потребуется так же письменное согласие всех соседей.

 

Затем проводится необходимая перепланировка. После всех процедур собственник получения получает акт о вводе помещения в эксплуатацию в качестве нежилого объекта, новое свидетельство права собственности и кадастровый паспорт. Следует отметить, что перед началом всех процедур из квартиры нужно выписать всех зарегистрированных жильцов, поскольку перевод помещения в нежилое невозможен, если в нем зарегистрированы жильцы, подробнее об этой процедуре: http://ваш-юрист24.рф/perevod-zhilogo-pomeshcheniya-v-nezhiloe

 

Как и любые процедуры, проводимые с участием государственных органов, перевод жилого помещения в нежилое потребует оплату всех необходимых госпошлин и документов. В среднем, для того чтобы оформить все документы, собственник затрачивает от 30 до 500 тысяч рублей, в зависимости от необходимости проведения перепланировки и ремонтных работ.

 

Все вышеперечисленные действия относятся к варианту, когда в нежилой фонд переводится квартира в многоквартирном доме. Если же требуется перевести в нежилой частный дом, то процедура значительно упрощается. Основные проблемы в этом случае возникают не с самим строением, а с землей, на которой оно расположено: придется получать разрешение не только всех собственников жилья, но и всех собственников земли.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!