Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Правящую партию Хорватии обвинили в коррупции

6 января 2012 -
article255.jpg

По словам Косор, руководство партии уведомили о начале антикоррупционного расследования в связи с информацией о незаконном финансировании HDZ. В числе подозреваемых оказался бывший хорватский премьер Иво Санадер, а также ряд других видных политиков. Самой Косор в списке потенциальных коррупционеров нет.
Как отметила глава правительства Хорватии, обвинения в коррупции в отношении правящей партии были выдвинуты в преддверии назначенных на 4 декабря парламентских выборов. "Это по-настоящему тяжелый этап в жизни нашей партии", - заявила Косор, выразив при этом свою полную поддержку в борьбе с преступностью и коррупцией.
По данным Reuters, первые слушания в отношении Санадера и других членов HDZ назначены на пятницу, 28 октября.
По информации местных СМИ, на которые ссылается AFP, на счета правящей партии в общей сложности поступило около 30 миллионов хорватских кун (четыре миллиона евро), выделенных госкомпаниями. Полученные деньги использовались "Хорватским демократическим содружеством" для финансирования избирательных кампаний на парламентских выборах 2003 и 2007 годов. Кроме того, бюро подозревает партию в незаконном финансировании провалившей президентской кампании Ядранки Косор на выборах в 2005 году.
Помимо дела о коррупции в HDZ Иво Санадер проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий на посту помощника главы МИДа и ряде других преступлений. Так, Санадеру вменяется лоббирование соглашения между австрийским банком Hypo Alpe Adria и правительством Хорватии за взятку в 480 тысяч евро в конце 1994 - начале 1995 года. Ранее Санадера обвиняли в получении 10 миллионов евро от венгерского нефтяного концерна MOL за помощь в приобретении контрольного пакета акций хорватской государственной компании INA.
Иво Санадер скрывался от правосудия в Австрии, однако в июле 2011 года его экстрадировали на родину и заключили под стражу. Политик занимал пост главы правительства Хорватии дважды с 2003 по 2009 год.
"Хорватское демократическое содружество" является правящей партией Хорватии с 1991 года после отделения республики от Югославии. С 2001 по 2003 руководящие позиции в парламенте занимала левоцентристская коалиция.
С приходом к руководству в HDZ Ядранки Косор в 2009 году партия объявила борьбу с коррупцией своей ключевой задачей. В 2013 году Хорватия должна войти в состав Евросоюза.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!