Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Цели проведения судебно-медицинской экспертизы

18 декабря 2012 -
article1406.jpg

Судебно-медицинская экспертиза требуется в случае проведения расследования или судебного разбирательства, непосредственно связанного с нарушениями гражданского или уголовного законодательства по делам против достоинства личности, здоровья населения, здоровья отдельной личности.

 

Таким образом, Российское законодательство не обязывает судей выполнять свою работу, несмотря на незнание той или иной сферы, в которой они не являются специалистами. Другими словами, в случае, если судья в процессе рассмотрения дела сталкивается со специфическими вопросами науки, техники, культуры и другими различными отраслями человеческой деятельности.

 

Судебно-медицинская экспертиза в РФ проводится на кафедрах судебной медицинских ВУЗов, в специализированных учреждениях от Министерства здравоохранения и в прочих негосударственных организациях. Более подробно узнать об организациях, оказывающих услуги по проведению судебно-медицинской экспертизы можно на сайте  www.forens-med.ru.

 

Если суд решил назначить проведение судебной экспертизы, то их услуги оплачиваются средствами из государственного бюджета или проигравшая (виновная) сторона. Эксперт после проведения экспертизы обязан представить документ суду, в котором указано не только его мнение по поводу ситуации, но и какими методами он пришел к таким выводам.

 

Судебно-медицинская экспертиза должна отвечать на следующие вопросы: экспертиза трупа в случае насильственной смерти, исследование трупа при подозрении на применение насилия, экспертиза обвиняемых, потерпевших и других лиц, экспертиза вещественных доказательств с применением лабораторных методов и экспертиза по материалам гражданских и уголовных дел. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2903 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!