Для просмотра данного элемента установите Flash Player

В каких случаях государство предоставляет бесплатного адвоката по уголовным делам?

28 октября 2014 -
article1772.jpg

Подозрение или обвинение в совершении преступления – это чрезвычайные ситуации в жизни каждого человека от которых в нашем обществе никто не застрахован.

 

Привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц, неправильная юридическая оценка содеянного, вменение эпизодов преступной деятельности, совершенных другими лицами – это частые ошибки правоохранительных органов и судов, которые непосредственным образом влияют на жизнь и дальнейшую судьбу людей.

 

Значение адвоката-защитника по уголовному делу в таких случаях сложно переоценить, поскольку именно он должен помочь подобных ошибок избежать. Возникают также случаи, когда помощь адвоката по уголовному делу требуется потерпевшей стороне для возмещение ущерба от преступления и назначения виновным справедливого наказания.

 

Квалифицированный адвокат по уголовным делам может принести много пользы той стороне, которую он представляет и значительно улучшить положение практически каждого привлекаемого к уголовной ответственности лица, но что делать, когда отсутствуют денежные средства на оплату его услуг?

 

Российская Федерация, гарантируя каждому право на защиту, установила правило, согласно которому защитником по уголовному делу может выступать только адвокат и в случае отсутствия возможности его приглашения подозреваемым или обвиняемым за собственные средства его назначение для оказания юридической помощи производится дознавателем, следователем или судом, а оплата вознаграждения осуществляется из бюджета в порядке и размере, установленном постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2012 года № 1240.

 

Один день работы адвоката по государственным расценкам составляет от 550 до 2 400 руб. в зависимости от сложности уголовного дела, дня и времени суток оказания им юридической помощи своему подзащитному.

 

Важно знать основное правило: Адвокат по назначению будет принимать обязательное участие в защите по уголовному делу если подозреваемый или обвиняемый не пригласил адвоката по соглашению и не отказался от услуг защитника в принципе.

 

Потерпевшей стороне адвокат не назначается. Нанимать и оплачивать его услуги потерпевшему необходимо самостоятельно.

 

Следует отметить, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, может вообще отказаться от услуг адвоката, приглашенного им или назначенного государством, и защищать себя самостоятельно, но есть несколько исключений.

 

Адвокат по уголовным делам об убийстве, совершенном в отношении двух и более лиц, а также по иным преступлениям, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь принимает обязательное участие в защите как на стадии следствия так и в суде.

 

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник вне зависимости от воли привлекаемого к уголовной ответственности лица будет принимать участие в деле также в случаях:
- подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
- подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
- в исключительном случае судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях производится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
- подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке;
- подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

 

В случае, если защитник в указанных случаях не будет приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем или по его поручению другими лицами, то он будет в обязательном порядке назначен дознавателем, следователем или судом.

 

Обращаться за помощью к квалифицированному адвокату и оплачивать его услуги самостоятельно или пользоваться услугами бесплатного – это дело каждого, но следует помнить, что дознаватели, следователи и суды во многих регионах России, а также в Москве свободны в выборе и приглашении конкретного адвоката по назначению, сами принимают решение об оплате его услуг и не заинтересованы в оказании зависимыми от них адвокатами качественной юридической помощи, эффективной защите и оправдании обвиняемых, а заявленный отказ от такого защитника для них не является обязательным.

 

Автор: Адвокат Кривицкий Г.К., управляющий партнер Адвокатского бюро «Кривицкий и партнеры».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4057 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!