Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Магазин спорттоваров грабили целым районом

11 августа 2012 - admin
article1291.jpg

Этот случай, произошедший в Виннице, можно было бы отнести к разряду курьезов судопроизводства, если бы в результате магазину спортивных товаров не был бы нанесен колоссальный ущерб. Тем не менее, он настолько интересен, что о нем стоит рассказать. Курьезность его и в том, что несмотря на феноменальный масштаб преступления ни одному его участников даже не понадобился адвокат по гражданским делам - из десятков потенциальных виновных помощь юриста оказалась нужна только троим, да и то, лишь номинально. На да о всем по порядку.

 

Зачинщики и главные виновники грабежа были обнаружены и задержаны. Ими оказались трое мальчишек в возрасте двенадцати-тринадцати лет, Слава Г., Ростик Ш. и Валя М.

 

Все трое выросли в малообеспеченных семьях, родители никогда не могли позволить купить им что-либо дорогостоящее. В то же время, отец Славы работал в фирменном магазине спортивных товаров, и мальчик, часто приходя к нему на работу, много времени проводил в разглядывании витрин и прилавков.

 

Случилось так, что кому-то из одноклассников подарили отличный велосипед, и мальчишки буквально заболели от желания получить себе такой же. Тут кто-то из троих и подал идею - залезть ночью в магазин и украсть по велосипеду. Дело облегчалось тем, что Славик знал, где в магазине находится сигнализация и как ее отключить.

 

Самим взломом должен был заняться Валя, который и раньше был известен среди приятелей как настоящий изобретатель. Ему тоже повезло с отцом - тот был слесарем и разрешал сыну поиграть, мастеря что-нибудь на его станке.

 

Вооружившись соответствующими журналами и собственным талантом, юный взломщик выточил связку отмычек, которые, по его мнению, могли подойти к замкам магазина, и однажды ночью, объяснив родителям, что ночуют в гостях, мальчишки подошли к черному ходу магазина, расположенного в двух шагах от их дома.

 

Взлом прошел просто идеально, таким гордился бы и опытный грабитель. Правда, проникнув внутрь, все трое сообразили, что в магазине совершенно темно, а вот фонарик они взять не догадались. Но это не беда, Славик знал, где выключатель, и зажег верхний свет.

 

В течении нескольких минут они скромно выбрали себе по велосипеду и, потушив свет, отвезли их в гараж одного из них, где и заночевали.

 

Дело происходило часов в одиннадцать ночи, когда спали далеко не все жильцы дома, выходящего окнами на магазин. Неизвестно, кто первый обратил внимание на зажегшийся и погасший свет в нем, а потом на трех мальчишек, осторожно вытаскивавших с черного хода велосипеды, но факт остается фактом - он не стал вызывать милицию, а оделся и пошел проверить сам.

 

Юные грабители не догадались запереть дверь и включить сигнализацию, и любопытный гражданин был вознагражден. Можно только предположить, что происходило дальше: он позвонил родственникам, паре тройке приятелей, и пока они торопливо подскакивали с кроватей и одевались, он потащил из магазина то, что приглянулось ему больше всего.

 

Его маневры тоже не остались незамеченными, и скоро добрых пол дома, никого не стесняясь и толкаясь в дверях, врывалось в магазин или же пробивалось из него с полными сумками вещей.

 

Ни у единого человека не поднялась рука, чтобы набрать номер милиции, каждый хотел поучаствовать. Через пару часов из магазина вынесли все, включая тяжелейшие тренажеры с многокилограммовыми насадками и сборные бассейны, рассчитанные на площадь в двадцать квадратных метров.

 

Милицию вызвала сотрудница магазина, в семь часов утра.

 

На витринах и прилавках обнаружилось огромное количество отпечатков пальцев, но рассортировать и идентифицировать их все просто не представлялось возможным.

 

Были выделены только отпечатки, оставшиеся непосредственно на замках магазина. Оперативные работники просто обошли две соседние школы с инструментами для снятия отпечатков, и к вечеру этого же дня обнаружился владелец следов на замке - Валя М.

 

Мальчик во всем признался, три велосипеда были конфискованы, а родители малолетних грабителей оштрафованы. Но что и говорить, это была всего лишь капля в море по сравнению с понесенными магазином убытками.

 

Больше никого к этому делу привлечь не удалось. Конечно, инспектора обошли соседние дома, расспрашивая жильцов, не видели ли они чего-то подозрительного. Но на них смотрели невинными глазами и отвечали, что ложатся спать уже в девять вечера.

 

Так что результаты расследования были неутешительны. Зато теперь едва ли не весь район бегает по утрам в дорогих спортивных костюмах, ездит на велосипедах "комманч", а кое-кто, из особо удачливых, моет на даче картошку в двадцатиметровом бассейне с гидромассажем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!