Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Россию накрывает волна мигрантского криминала

26 января 2012 -
article443.jpg

МВД России бьет тревогу: в России резко увеличивается количество преступлений, совершенных мигрантами. Так, заместитель главы ГУВД Подмосковья Роман Плугин сообщает: «Вынужден констатировать, что в последнее время мы начали регистрировать преступления, совершаемые таджиками и узбеками, которые из всех иностранных граждан, находящихся в России, вели себя наиболее законопослушно. Скорее всего, это – следствие экономического кризиса».

Всего с начала 2009 года милиции Московской области удалось обезвредить 11 организованных преступных групп, промышлявших кражами из квартир, коттеджей, дач и садовых домов. Стоит отметить, что многие из них были сформированы по этническому признаку.

«Четыре группы состояли из выходцев из Грузии. Буквально на днях была обезврежена группировка граждан Молдавии, которые промышляли разбойными нападениями на коттеджи. Уже установлена их причастность к 11 преступлениям, причем нападали они на дома весьма известных людей», – заявил Плугин.

В ближайшее время ГУВД Подмосковья прогнозирует рост краж на дачных участках. И хотя правоохранители рапортуют, что «подмосковная милиция готова к росту имущественных преступлений со стороны иногородних граждан, который ожидается летом в связи с кризисом», но при этом Плугин признает, что «вообще ежедневно патрулировать каждое из 11 тыс. дачных и садовых товариществ, расположенных на территории области, мы не в силах». «Поэтому можем посоветовать всем членам товарищества вскладчину нанимать сторожей из числа местных жителей», – рекомендует высокопоставленный милицейский чин. Спасение утопающих, так сказать, дело рук самих утопающих…

И Подмосковье – отнюдь не исключение на криминогенной карте России. На прошлой неделе с не менее пугающей статистикой (уже по всей стране) ознакомил журналистов и первый заместитель главы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. По его словам, в России растет число преступлений, совершаемых мигрантами. Так, в I квартиле 2009 года иностранные граждане совершили более 17 тыс. преступлений различного рода, что более чем на 17% превышает показатели аналогичного периода прошлого года по стране.

«На 17,5% выросло количество преступлений, совершенных в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. За первые 3 месяца этого года зарегистрировано более 17,2 тыс. таких преступлений, при этом 91,8% из них приходится на долю граждан из государств СНГ», – сообщил Суходольский. Первый заместитель главы МВД РФ заявил, что число правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.

Ситуация сейчас нестабильна как в Москве, так и в регионах. Эксперты полагают, что провоцируемый кризисом рост преступлений может вызвать очередной виток межнациональной вражды. Так, председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко считает, что «сегодня проблема усугубляется экономическим кризисом: и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки не только между представителями коренного населения столицы и гастарбайтерами, но и между отдельными диаспорами, закрепившимися в Москве».

По мнению многих экспертов, главная причина того, что проблема мигрантов в России приобрела столь угрожающие масштабы, – в неэффективности политики, проводимой Федеральной миграционной службой. Так представитель в Совете Федерации от Мурманской областной думы Вячеслав Попов считает, что вина за неотработанный процесс пребывания мигрантов, за их социальную незащищенность «полностью лежит на Федеральной миграционной службе». «Если бы она строже управляла этим процессом, то преступность бы не росла», – полагает сенатор.

ФМС во многом винят не только парламентарии, но и большинство экспертов в области миграционной политики. Так, в интервью, ранее данном KM.RU, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявлял: «О проблеме численности мигрантов в России надо было думать гораздо раньше. Чиновников предупреждали, что такая ситуация может наступить. Все говорили, что Москва – не резиновая, а Россия – не помойная яма. Многие эксперты в один голос твердили, что такие показатели миграции критичны. Но их тогда никто не слушал. Но как только грянул кризис, пришло понимание проблемы. Вот они – мигранты, вот он – рост преступности в связи с потерей рабочих мест, не за горами – определенная социальная катастрофа. Этот кризис нужен был для того, чтобы пришло это осознание. Это должно натолкнуть кого-то на мысль, что в будущем стоит действовать более обдуманно, исходя из национальных интересов».

Добрый совет на будущее, согласитесь. Ну а пока, как говорится, приходится героически преодолевать препятствия, созданные своими же руками.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1277 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!