Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Александр Дюма - писатель и пророк?

1 ноября 2012 -
article1364.jpg

Александр Дюма-отец любил путешествовать, поездки по разным местам и странам являлись для него источником для вдохновения. Но приезд в Россию Александру пришлось откладывать из-за неприязни Николая I, запретившего его роман «Записки учителя фехтования», посвященные восстанию декабристов в России. Дюма воспользовался возможностью приехать в Россию только в 1858 году после кончины императора.

 

В столице он заводит знакомство с Некрасовым и Григоровичем, а через полтора месяца отправляется в путешествие вниз по Волге. Его знакомят с графом и графиней Анненковыми, прототипами героев его «Записок», проживавших в Нижнем Новгороде.

 

Благодаря своему почти девятимесячному пребыванию в России Дюма пишет несколько путевых заметок, которые публикует во французских изданиях. Эти произведения писателя были изданы и пользовались популярностью в разных странах, их перевод с французского можно обнаружить и на русском языке. Везде его ожидал теплый прием, а в Дагестане даже присвоили титул императора литературы. Он был покорен Россией.

 

Огромен вклад Дюма в пропаганде произведений русских литераторов во Франции. Он мастерски переводит на французский отдельные произведения Лермонтова, Пушкина, Лажечникова, Некрасова, Рылеева и других мастеров пера России. Вольный перевод писателя был понятен французскому читателю. Дюма обладал необыкновенной интуицией или даром пророчества - его предсказание в ноябре 1858 года о грядущей революции в России и отделению Польши и Финляндии посчитали литературной фантазией. Также отнеслись к его пророчеству о гениальном изгнаннике, который провозгласит в России республику.

 

Произведения французского писателя были всегда востребованы в России. Ежемесячный тираж его произведений в 80-х годах прошлого века доходил почти до 4 млн. экземпляров. 
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4762 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!