Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Шпионы в бизнесе - как все начиналось в России

6 августа 2012 - admin
article1285.jpg

В этой статье речь не пойдет о последователях Штирлица, Мате Хари и Джеймса Бонда. Наше повествование касается засекреченных агентов, чья деятельность лежит в плоскости экономического шпионажа, который сегодня стал одним из самых популярных и востребованных методов конкурентной борьбы. Специалисты по борьбе с организованной преступностью, с которыми мы консультировались на Охрана, также признают, что ныне услугами штатных шпионов пользуется значительное число воротил крупного бизнеса.

 

История экономического шпионажа

 

Сейчас очень трудно точно сказать, кто, когда, где и при каких обстоятельствах положил начало промышленному шпионажу. История умалчивает этот факт, но, очевидно, потребность в шпионах, которые бы добывали ценную информацию, касающуюся бизнеса, появилась в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Именно в то время в деловой обиход прочно и безвозвратно вошло такое понятие, как конкуренция. И если первое конкуренция велась лишь экономическими средствами, то, как того и стоило ожидать, позже появились бизнесмены, которые смекнули, что они будут иметь фору перед своими конкурентами, если будут знать сведения, касающиеся стратегии и тактики ведения бизнеса, а также будут в курсе их планов.

 

Вот тогда-то и появилась потребность в людях, которые бы занялись этим, без сомнения, нелегким и опасным ремеслом. И такие нашлись. Известно, что в первые десятилетия двадцатого века в развитых европейских странах, а также в Штатах работали сотни фирм, которые оказывали своим клиентам «шпионские услуги».

 

Ну а сегодняшний деловой мир, к сожалению, вообще не возможно представить себе без промышленного и экономического шпионажа. Современные «киты бизнеса» склонны отдавать предпочтение информации о своих конкурентах, добытой шпионами, нежели анализировать выводы аналитических и консалтинговых фирм. Оно и понятно - ведь информация, добытая шпионским путем, отражает реальное положение вещей в конкурирующей фирме.

 

Сегодня среди работников многих частных коммерческих, промышленных и других структур, в которых присутствует частный капитал, имеются штанные шпионы, которые, выполняя целенаправленные задания своих боссов, не пренебрегая никакими методами, добывают ценную информацию о конкурентах. Для этого используются современные средства скрытого наблюдения, а также всевозможные «жучки» и другие устройства.

 

Вместе с тем на «рынке промышленного шпионажа» появились фирмы, которые берутся за выполнение любых заказов, целью которых является получение ценной информации. Как правило, такие фирмы создаются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые имеют опыт скрытого наблюдения и проведения технических мероприятий - прослушиваний телефонов и помещений.

 

Вполне очевидно, что до начала девяностых годов прошлого века в нашей стране не было надобности в ведении промышленного шпионажа. Но новый этап жизни нашей страны был ознаменован появлением класса бизнесменов и предпринимателей. Показательно, что многие наши бизнесмены переняли от своих европейских и американских коллег самые худшие черты ведения бизнеса. И, конечно же, доморощенные воротилы бизнеса не могли не обратить свое «просвещенное внимание» на промышленный шпионаж. Возник спрос на такой вид услуг, что и привело к появлению фирм, которые, прячась под вывеской какой-либо законной деятельности, ведут активную шпионскую деятельности в самых разных сферах бизнеса...

 

Занятие для пенсионера

 

Несколько лет назад в жизни Валерия Петровича Д. произошло знаменательное событие. После двадцати пяти лет службы в органах внутренних дел он вышел на пенсию. Бывшего сотрудника технического отдела Главка милиции (именно там работал Валерий Петрович) провожали на заслуженный отдых с почестями и напутствиями. Бывшие сослуживцы говорили приятные слова, не зная о том, что через некоторое время Валерий Петрович, как говориться, «перейдет на ту сторону баррикад».

 

Спустя месяц после ухода на пенсию Валерий Петрович, который имел за своими плечами неоценимый опыт ведения оперативно-технической работы (скрытых наблюдений, установки прослушивающих устройств и других мероприятий) зарегистрировал на свое имя фирму, которая, если судить по уставным документам, должна была заниматься ремонтом бытовых и промышленных устройств. Эта фирма заняла трехкомнатную квартиру, арендованную под офис, после чего ее директор начал подбирать персонал.

 

Спустя месяц штат фирмы был сформирован. Но в него вошли люди, которые практически ничего не соображали в ремонте электронных приборов. Трое сотрудников, которых нанял Валерий Петрович, ранее, так же как и он, в прошлом имели опыт ведения оперативно-технической деятельности (в недавнем прошлом новоиспеченные сотрудники фирмы работали в правоохранительных органах).

 

Такой, на первый взгляд странный подход к подбору персонала, легко объяснялся направлением деятельности, которую планировал вести Валерий Петрович. Свой опыт (и опыт своих работников) он хотел использовать для ведения промышленного шпионажа, который, по его мнению, должна был приносить сверхприбыли.

 

Отметим, что прежде чем начать активную деятельность, Валерий Петрович получил от Игоря Леонидовича Ш. (известного бизнесмена, с которым герой этого материала познакомился еще в свою милицейскую бытность) не много, не мало, а пятьсот тысяч долларов. Эти деньги, полученные в виде кредита, ушли на приобретение самой современной аппаратуры: «жучков», скрытых видеокамер, а также других устройств, применяемых в шпионской деятельности.

 

Отрабатывая кредит

 

Первые эпизоды экономического шпионажа, в которых принимали участие Валерий Петрович и его сотрудники, были заказаны никем иным, как Игорем Леонидовичем Ш.. Именно таким образом, выполняя его заказы, Валерий Петрович отрабатывал кредит (за выполнение каждого заказа, бизнесмен выплачивал сумму, равную половине рыночной стоимости такой работы), полученный от Игоря Леонидовича.

 

Выполняя первый заказа своего кредитора, Валерий Петрович и его сотрудники, начали разрабатывать главного бухгалтера фирмы, принадлежавшей Александру Львовичу Н. - конкуренту Игоря Леонидовича. Целью этой разработки было выяснить название и адрес подпольной фирмы, при помощи которой Александр Леонидович обналичивал деньги. Для этого двое шпионов, ближе к вечеру, под видом сотрудников правоохранительных органов (у них имелись фальшивые удостоверения) проникли в офисный центр, один из этажей которого занимала фирма Александра Львовича. Спрятавшись в туалете, шпионы дождались наступления ночи, после чего, используя отмычки, проникли в кабинет главного бухгалтера. Затем в этом кабинете были установлены «жучки», которые были спрятаны под электрические розетки.

 

Начиная со следующего дня, рядом с офисным центром постоянно находился неприметный автомобиль (старенький «Москвич») в котором дежурил один из сотрудников шпионской фирмы. Используя приемник, подключенный к магнитофону, он фиксировал все разговоры, которые велись в кабинете бухгалтера. В итоге через трое суток шпионы выяснили, что на следующий день бухгалтер, следуя указанию своего директора, переводит крупную сумму (более миллиона гривен) на счете конвертационного центра. Из телефонного разговора, который вел бухгалтер, шпионы выяснили место и время, куда бухгалтер должен будет подъехать за наличкой.

 

Эта информация была передана заказчику, который, очевидно, поделился ею с правоохранителями. В результате бухгалтер и двое работников конвертационного центра, в момент передачи денег (как правило, это делается либо в автомобиле, либо в каком-нибудь общественном месте: кафе, ресторане, магазине) были задержаны. В связи с этим было начато расследование, которое привело к временному приостановлению деятельности фирмы Александра Львовича. По неизвестным для нас причинам на скамье подсудимых Александр Львович так и не оказался, но все-таки цель, которую этой акцией преследовал Игорь Леонидович, была достигнута - за тот месяц, когда фирма его конкурента не работала, ему удалось полностью захватить долю рынка, ранее контролируемую его конкурентом.

 

В дальнейшем, отрабатывая кредит, Валерий Петрович и его сотрудники провели шпионские акции в отношении двух других конкурентов. Во втором случае шпионам удалось (для этого Валерий Петрович привлек еще одного сотрудника - двадцатилетнего хакера) подключиться к компьютерной сети фирмы. В течение двух месяцев шпионы «качали» информацию (электронную почту и все фалы, отражавшие финансовую деятельность фирмы), которая потом клали на стол своему заказчику. В конце концов, Игорь Леонидович выяснил детали схемы, которую использовали его конкуренты при «миниминизации налогообложения». И. как уже можно предположить, эта информация поступила в фискальные органы, что привело к началу уголовного дела по обвинению в неуплате налогов.

 

Что касается третьего эпизода, то здесь стоит заметить, что в третьем эпизода Валерий Петрович и его «оперативники» провели наружное наблюдение за неким бизнесменом, по средствам которого были задокументированы его встречи с известным криминальным авторитетом, который имел долю в его бизнесе. В дальнейшем материалы этого наблюдения Игорь Леонидович использовал в переговорах с зарубежными партерами, которые, узнав о том, что один из их дилеров связан с криминальными лидерами, отказались иметь с ним общие дела, тем самым, дав карт-бланш фирме Игоря Леонидовича.
Выполнив первые три заказа, Валерий Петровича и его сотрудники не только отработали кредит, но и получили немалую прибыль. Достаточно сказать, что за это время ежемесячная зарплата каждого шпиона составляла не менее тысячи долларов. Сам же Валерий Леонидович за это время положил в свой карман более двадцати пяти тысяч долларов.

 

Отработав кредит, фирма шпионская организация Валерия Леонидовича прекратила сотрудничество с Игорем Леонидовичем. Дело в том, что в один из дней их первый клиент был убит метким выстрелом снайпера. Расследование этого дела так и не выявило лиц, причастных к этому преступлению. Однако многие считали, что за этим заказным убийством стояли конкуренты Игоря Леонидовича, которые понимали, что именно он «организовал их проблемы».

 

Но на тот момент о фирме Валерия Петровича уже знали многие бизнесмены. Спрос на такой вид деятельности значительно превышал предложение. Валерий Петрович и его сотрудники (а их к концу первого года работы фирмы было уже восемь человек) занимались самыми выгодными, а значит - и самыми опасными делами. Меркантильный интерес и жажда наживы заставили Валерия Петровича забыть об осторожности. Но если пять преследующих шпионских мероприятий, заказчиками которых были банкиры и другие крупные бизнесмены, не привели к серьезным последствиям и, добившись поставленной задачи - фиксирования ценной информации, - фирма получал немалую прибыль, то шестой эпизод стал для Валерия Петровича и трех его сотрудников фатальным.

 

Взрыв в центре города

 

В ходе выполнения шестого заказа (заказчиком был председатель правления крупного финансово-инвестиционного концерна), Валерий Петрович и трое его сотрудников, используя локационный прибор, преобразующий микроколебания оконного стекла, происходящее во время разговора, в адоптированную информацию (обычные слова) записали переговоры, которые велись в офисе Бориса Георгиевича В. - конкурента заказчика. Эта информация помогла заказчику выиграть тендер по покупке перспективного промышленного предприятия.

 

Но, как оказалось, в фирме заказчика у Бориса Георгиевича был свой человек, который позже сообщил ему о том, каким образом (помимо всего прочего он назвал имена исполнителей) утечка информации. А затем произошли события, к которым, по всей видимости, приложил руку Борис Георгиевич В. - в один из дней в офисе фирмы Валерия Петровича произошел взрыв, который унес жизни директора и трех его сотрудников. К счастью, других людей в тот момент в офисе не было.

 

В процессе расследования было установлено, что в офисе взорвалось радиоуправляемая «закладка», изготовленная на основе килограмма пластида. В течение трех месяцев правоохранители проводили комплексные мероприятия, направленные на установление подозреваемых в организации взрыва. Но попытки выйти на след преступников к успеху не привели. Был у оперативников и основной подозреваемый - Борис Георгиевич В.. Но доказать его причастность к организации взрыва следствию не удалось...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!