Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как выгодно оплачивать налоги в Беларуси

29 августа 2016 - Olga
article1950.jpg

Главным налогом, который уплачивают физические лица в Беларуси, является подоходный налог. Начиная с 1 января 2016 года правила его уплаты слегка скорректировали. Самая низкая ставка предусмотрена для резидентов Минского Парка высоких технологий – они обязаны платить лишь 9%. Физические лица обязаны уплачивать 13%. Для индивидуальных предпринимателей и нотариусов ставка слегка повыше – 16%.

В Беларуси также существуют специальные налоги для определенных видов доходов:

1) Налог на дивиденды акционерных обществ – 13%;
2) Доходы нерезидентов, полученные от физических лиц за предоставление каких-либо услуг – 16%;
3) Доходы физлиц от сдачи недвижимости фиксированы и устанавливаются областными советами;
4) Доходы в виде выигрышей от азартных игр облагаются налогом по ставке 4%.


Учитывая жесткость обязывающих законов и в связи с распространением практики получения дохода в обход стандартных методов, например, электронными валютами, обналичивание значительных сумм денежных средств может привести к проблемам с законом вплоть до уголовно-наказуемых. В таких случаях рекомендуем обазтельно проконсультироваться с адвокатом: http://улахович.бел/advokat-minsk/

На какие льготы по уплате налогов в Беларуси вы можете рассчитывать?


Сегодняшнее белорусское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот, которые могут существенно снизить вашу налоговую нагрузку и сэкономить сотни рублей. Сегодня есть несколько видов льгот, каждый из которых подробно описан ниже.

1) Льготы за несовершеннолетних детей. Налоговый вычет предоставляется родителям несовершеннолетнего ребенка и составляет 24 рубля ежемесячно. Если речь идет об отце-одиночке или матери-одиночке, то размер вычета увеличивается до 46 рублей в месяц. За двоих детей вычет составляет 46 рублей. За каждого опекаемого и подопечного ребенка вычет составляет 46 рублей, как и за каждого ребенка-инвалида.

2) Налоговый вычет для пребывающих в декрете. Этот вычет делается из доходов мужа при условии, что жена находится в декретном отпуске и ухаживает за ребенком или детьми. Размер вычета составляет 24 рубля. Все может быть и наоборот – тогда налоговый вычет за мужа в декрете будет получать жена.

3) В Беларуси существует льгота за обучающихся несовершеннолетних детей, которая предоставляется гражданам, чьи дети старше 18 лет получают высшее. Среднее специальное или иное образование далее школьных классов. Размер вычета равен 24 рубля ежемесячно. Если обучение производится на коммерческой основе, то гражданам предоставят налоговый вычет в размере 13% от уплачиваемой за обучение суммы.

Иные налоги для физлиц

Налог на недвижимость уплачивается гражданами РБ и резидентами республики за владение капитальными строениями на территории страны. Если недвижимость сдается внаем, то обязательство по уплате налога возлагается на арендаторов. Налог уплачивается с любой недвижимости, будь это жилая недвижимость, торговые или офисные помещения и т. д. Налог также взимается со строений, которые еще не достроены, но уже прошли процедуру государственной регистрации. 

Земельный налог уплачивается все теми же физическими лицами за владение земельными участками, расположенными на территории страны. Основанием для начисления налога является кадастровая стоимость земельного участка. По состоянию на этот год установлены такие ставки налога:

1) Для участков с ценой земли менее 16000 рублей за гектар налог составляет 16 рублей за гектар.
2) При цене гектара более 16000 рублей ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости имущества.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!