Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Контроль качества методом: годен — брак

22 января 2016 - Olga
article1923.jpg

Для многих производственников и работников службы контроля качества такой метод контроля является главным. Однако следует указать, что чрезмерное увлечение этим видом проверки качества изделий является верным признаком неэффективного контроля производственных процессов. Кроме того, в некоторых случаях для успешного обеспечения производтва необходимо и оформление обоснования безопасности используемых технических устройств: http://klentest.ru/obosnovanie-bezopasnosti/

 

Такой контроль качества может быть 100%-м, при котором проверяется каждое изделие, или выборочным. Если нужно, чтобы не было пропущено ни одного негодного изделия, должна быть 100%-ная проверка. Тем не менее даже простая измерительная операция при проверке каждого изделия не гарантирует, что будет обнаружен весь брак или что хорошее изделие не попадет в категорию забракованных: при 100%-ном контроле внимание контролера, проверяющего изделие, со временем ослабляется, даже когда он пользуется измерительными средствами; в результате могут быть пропущены отдельные негодные изделия.


Когда определены пределы риска при 100%-ном контроле, часто становится возможным заменить его более эффективным выборочным контролем. При выборочном контроле контролер имеет больше времени для осмотра каждого проверяемого изделия. Он видит, когда заканчивается период этой конкретной работы, и поэтому в состоянии сосредоточиться на работе сообразно с имеющимся временем.


Браковочный контроль один из необходимых методов контроля качества, однако он часто оказывается более дорогим и менее эффективным, чем другие методы. Он применяется для проверки качества поступающей на производственный участок продукции (приемочный контроль) и продукции, изготовленной на этом участке.



Рассмотрим несколько примеров, связанных с применением метода контроля «годен — брак».


Крупная фирма, пользуясь методом контроля с обратной связью (контроль в ходе производства), постоянно информирует поставщика о качестве каждой партии получаемого сырья. В свою очередь поставщик передает фирме подробную информацию о последовательности изготовления полуфабрикатов и материалов, а также о состоянии оборудования, на котором они были изготовлены. Таким образом, отдельные партии сырья, изготовленные на определенном оборудовании, качество которых вызывает сомнение, могут быть выделены из общей массы после нескольких случаев обнаружения в них брака. В этом случае обрабатывающей фирме нет необходимости осуществлять приемочный контроль сырья на своих заводских складах. Другая фирма осуществляет 100%-ную проверку определенных видов изделий, поступающих на заводские склады, а также проверяет соответствие обоснования безопасности технических средств, используемых в производстве.

 

В первом случае завод-изготовитель изделий и поставщик сырья сотрудничают, чтобы поддерживать эффективный механизм контроля качества между двумя предприятиями. Другой обрабатывающей фирме не удалось добиться эффективного сотрудничества со своим поставщиком и в результате она вынуждена проверять каждое изделие или партию изделий по мере их поступления.


Проблема взаимоотношений достаточно сложна: если поставщик хранит изделия у себя на складе слишком долго, любая информация относительно качества, которая ему была передана от потребителя этих изделий, может устареть и оказаться бесполезной; потребитель может за это время получить нужный ему товар у другого поставщика; сбор и анализ данных, получаемых из многих источников, может оказаться слишком дорогим, чтобы заниматься им.


Приведенные формы взаимоотношений между поставщиком и обрабатывающей фирмой могут встречаться и в любой производственной организации. Если от одного цеха имеются жалобы на брак, поступающий из другого цеха, и нет возможности своевременно предпринять радикальные меры по устранению этого брака, необходимого эффекта можно добиться путем временного перевода цеха-поставщика на браковочный контроль продукции.

 

Как оформить документы для обоснования безопасности читайте на сайте klentest.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 941 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!