Для просмотра данного элемента установите Flash Player

На свободу выходят убийцы и рэкетиры 90-х

1 января 2012 -
article153.jpg

В российских средствах массовой информации горячо обсуждается тема, что мол, в спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога – поскольку на свободу начали массово выходить те преступники, кто был посажен в бурные девяностые.

«Те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир. И пытаются в нем как-то устроиться», - отмечают журналисты.

Пресса задается вопросом, ждать ли милиции и простым гражданам «новых криминальных войн, передела бандитских сфер влияния, стрельбы и взрывов на улицах, рынках и в магазинах».

В то же время начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний России полковник Виталий Полозюк отмечает  - «Они отбыли свое наказание, и мы не можем их не выпускать».

Как сообщалось ранее, в связи с кризисом украинцы начали активно скупать ножи, газовые баллончики и оружие. Повышенным спросом пользуются не совсем легальные немецкие и турецкие пистолеты. Изначально, информация о массовом вооружении поступила из Мариуполя.

Но, по словам директора одной из столичных сетей оружейных магазинов Владимира Литвинова, аналогичная ситуация и в других регионах.

«Волна вооружений ощущается и в Луганской области и в других. В моих магазинах активно раскупаются газовые баллончики, ножи, охотничье оружие со всеми необходимыми документами. При этом на полках залеживается сертифицированное украинское оружие под разрешение. На сколько мне известно, конкуренцию ему составляет несертифицированное немецкое оружие», – говорит оружейник.

Как рассказал  один из «серых» продавцов оружия, наибольшим спросом пользуется немецкий RG-88 (до $300), а также турецкие пистолеты. «К нам их привозят, переделывают под стрельбу резиновыми пулями и продают по более демократичной цене (от $200). Уже вторую неделю работаем по записи – очередь», – говорит торговец.

Правоохранители же отрицают, что криминогенная обстановка ухудшилась, продажа семян конопли (хотя даже в Киеве по данным МВД вдвое возросло количество квартирных краж. – Ред.), а люди вооружаются. «Это все искусственно нагнетаемая паника. У нас нет данных о резком росте количества выданных разрешений», – заявил начальник ЦОС МВД Донецкой области Игорь Демин.

Вооружаются и жители столицы. «На днях купил газовый баллончик для жены, у самого – пистолет. А что? Преступность растет: мне машину «обнесли», знакомым – квартиру. Вдруг на улицах раздевать начнут?» – говорит киевлянин Андрей Овцов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!