Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Приватизация квартиры и дома в Украине - подводные камни

12 апреля 2017 - Olga
article1990.jpg

Распад Советского Союза ко всем прочим проблемам, а для кого-то и возможностям добавил вопрос о приватизации жилья. Как и в других республиках бывшего Союза, в Украине население узнало о приватизации жилья – дома или квартиры, что означает передачу жилья из государственной, муниципальной или ведомственной собственности в частную собственность жильца. 

Как свидетельствует статистика, к настоящему времени в Украине стали собственниками уже около 80 процентов жильцов, которые воспользовались правом приватизации. Для оставшихся 20 процентов, которые стоят перед выбором приватизировать жилье или нет, нужно рассказать о существующих недостатках (о преимуществах каждый из них может рассказать и сам) которые могут быть при осуществлении приватизации квартиры или дома.

Так ли нужно спешить с приватизацией, во всех ли случаях она возможна, какой формат приватизации наиболее выгоден в том или ином случае? 

Минусы при осуществлении приватизации

То, что вопрос приватизации не однозначный указывает даже не то, что предстоит долгая бумажная канитель и волокита, но и перечень минусов, который выглядит следующим образом:

- если заработок жильца не такой уж и большой приватизация дома или квартиры не имеет выгоды. В случае оформления жилья в частную собственность, то бремя его содержания, проведения ремонта, проведения мероприятий по обслуживанию ложится на плечи, вернее на кошелек новоявленного собственника. Что может привести даже к тому, что и на еду не останется средств;


- жильцам коммунальных квартир, также невыгодно оформлять приватизацию, по тем же причинам, которые приведены выше. Призрачные надежды о выгодной продаже жилья с большой долей вероятности разобьются о реалии собственного его содержания, утратив возможность осуществлять это за счет государства;


- в непредвиденных обстоятельствах, когда жилью нанесен существенный урон, все затраты по восстановлению дома или квартиры несут собственники. Забрав у государства право собственности, тот, кто приватизирует жилье, берет на себя все убытки в связи с возможными его повреждениями;


- приватизированное жилье усложняет процедуру наследования, если нет завещания собственника. Как правило, в таких случаях неожиданно появляются наследники и начинаются скандальные споры, которые разрешаются только по решению суда. Поэтому после приватизации лучше сразу подготовить необходиые для передачи по наследству документов, в этом могут помочь юридические компании, специализирующиеся на практике оформления недвижимости, например, юридическая фирма AS Legal - https://aslegal.com.ua.


А теперь о том, что скрыто с поверхности приватизации или о подводных ее камнях:

- в связи со сложившейся в Украине политической и экономической ситуаций есть предпосылки к тому, что имущественный налог будет заменен налогом на недвижимость. Это будут совсем не те привычные суммы налога, а гораздо выше;

- приватизировав жилье, придется выплачивать регулярные взносы на проведения капитального ремонта многоэтажного дома;

- собственники дома или квартиры должны устанавливать и содержать все приборы по индивидуальному учету воды. 

Сама по себе приватизация, как уже указывалось, обладает неоднозначностью, однако принимать решение в этом вопросе предстоит в зависимости от конкретных обстоятельств: от размера заработка, типа жилья, есть ли выгода от приватизации либо наоборот, она принесет дополнительные проблемы и расходы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 155 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!