Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Дверные замки - история появления

27 декабря 2014 -
article1800.jpg

Мы настолько привыкаем к замкам во входных дверях своих квартир и домов, что открываем-закрываем их уже автоматически. Но стоит этому механизму дать сбой или вообще выйти из строя – сразу возникает множество проблем. Однако замена замков вновь заставит вашу дверь функционировать как положено – надежно охранять от вторжения непрошенных гостей жизнь ваших близких и имущество семьи.

 

Дверной замок, изобретенный в глубокой древности, в самом начале своего появления представлял собой обыкновенный запор. Первые запоры, ключи были изобретением древних египтян, они понадобились, когда в обществе появились богатые люди, которым необходимо было сохранять материальные ценности. Первоначально запоры, ключи имели вид внушительных деревянных конструкций – задвижек с пазами. От них было мало пользы, поэтому рядом с сокровищницей размещались посты с вооруженными стражниками.

 

Первый металлический механический замок, функционирующий на принципе подвижных штифтов, изобрели в Риме. Ключи были вполне надежными, их изготавливали из бронзы, делая на них нарезку. Ключи крепились на кольце, чтобы женщины, ведущие хозяйство в домах, могли носить его на пальце. В Средневековье мастера, занятые изготовлением замков, считались элитой среди ремесленников. Они стали разработчиками принципов механики, по сей день применяющихся при изготовлении замков.

 

В XV-XVIII веке люди стали уделять больше внимания красоте вещей. Запорные устройства для дверей надежно защищали хозяев и их имущество, служили украшениями, превращаясь в предмет искусства. Работу над ключами поручали механикам и ювелирам, которые использовали благородные металлы – серебро, золото, драгоценные камни. Головка, бороздка ключей выполнялись в вычурном стиле. Изделия, изготовленные руками искусных мастеров, зачастую были настолько красивыми, что хозяева использовали их в качестве ювелирных украшений.

 

В XVI веке была изобретена пружинная защелка. Длительный период самой востребованной моделью были бессувальдные замки, имеющие простую нарезку. В XVIII веке промышленная революция на Западе дала возможность отдельным лицам быстро накапливать богатства, это сопровождалось ростом преступности, возникла необходимость в замках повышенной надежности. В Англии изобретают рычажный перекидной механизм секретности и механизм с отодвигающимися элементами. Стержень ключа становится полым, на его конце появляются зубцы различной длины. Ключ вставляли в замок, зубцы выталкивали пластинки, позволяющие при повороте ключа отвести засов.

 

В XIX веке братья Чабб приобрели патент на замок, имеющий сувальдный перекидной механизм. В нем размещалось шесть основных сувальд, одна контрольная. У европейских изготовителей подобные замки востребованы и в настоящее время. XX и ХХI век принес в замочное производство современные технологии, электронику, необычайно устойчивые сплавы металлов. В результате замки и ключи стали более крепкими и надежными, но их история на этом не заканчивается.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2962 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!