Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Контроль над соблюдением 223 ФЗ

19 мая 2014 - Olga
article1713.jpg
Закон 223 ФЗ призван повысить эффективность расходования ресурсов, имеющихся у государственных либо частных предприятий. Он распространяется на все физические и юридические лица, получающие доход за счет предоставления определенных товаров или услуг.
 

 

В том, случае, если действия заказчика каким-то образом нарушают 223 ФЗ, поставщик услуг имеет возможность обжаловать их в судебном порядке. Например, наиболее распространенной жалобой поставщиков является неразмещение в положенный срок полного пакета документов на сайте заказчика. Например, это может быть отсутствие плана закупки либо невнесение в него произведенных изменений и так далее. Количество подобных нарушений довольно большое, однако специалисты прогнозируют некую стабилизацию ситуации в этом году.

 

 

Для того, чтобы защитить участников договора, законодательством был разработан определенный порядок проведения закупок. В случае невыполнения заказчиком какого-либо пункта пострадавшая сторона может привлечь его к различным видам ответственности: дисциплинарной, гражданской либо административной.

 

 

Все эти меры кроме всего прочего призваны повысить корпоративную культуру предприятий. Так, судебная практика по 223-фз показывает, что к дисциплинарной ответственности привлекаются непосредственные участники противоправных действий. Это решение принимается на уровне администрации предприятия, что стимулирует работников к соблюдению законов в дальнейшей работе.

 

Если действия заказчика повлекли за собой убытки со стороны исполнителя, то его привлекают к гражданско-правовой ответственности через суд. При этом убыток может быть как прямой, так и косвенный (например, неполучение прибыли). В последнем случае доказать вину будет значительно сложнее, однако возможно - путем приведения доказательств противоправной деятельности одной из сторон. Самым частым развитием событий является признание сделки либо торгов в целом недействительными с последующим возмещением убытков виновной стороной. Учитывая длительность судовых процессов по подобным делам привлекать заказчика к гражданско-правовой ответственности целесообразней всего при заключении договоров, рассчитанных на длительный срок.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!