Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Экономия: сохраняем и преумножаем

6 сентября 2013 - Olga
article1585.jpg

Сегодня  на различных тренингах, посвященных экономии денег и планированию бюджета, советуют использовать понятие не «экономить», а «сохранять».

 

Экономия так или иначе связана с дефицитом, и в нашем сознании эти два понятия связаны неразрывно. И потому у многих само слово «экономит» вызывает приступ легкой паники – как так, значит, мне чего-то будет не хватать, и я в чем-то себя буду ущемлять?!? И в приступе возрастающей паники начинают стремительно покупаться золотые украшения в интернет-магазине или  салоне, а в другом обычном или в интернет- магазине – платье или  пальто, десятое по счету. Экономии никакой, но зато в душе воцаряется спокойствие: все, у меня все есть, я все могу позволить себе купить!

 

Между  тем «сохранение капитала» звучит уже иначе – человек становится причастным к приумножению достатка, что благотворно влияет на его расположение духа в целом. 
Сегодня способов сохранить и приумножить свои капиталы много, все их можно найти в специальной литературе. Это и планирование бюджета, и поиск дополнительных заработков, и откладывание определенной суммы дохода на депозит, и покупки в интернет-магазинах одежды дешево  для всей семьи и т.д. т.п. И, конечно же, большое значение имеет в данном случае экономия на коммунальных платежах.

 

Сэкономить на электроэнергии можно очень просто – оставлять свет включенным только там, где он действительно нужен: в комнате, где вы находитесь в настоящий момент, или на кухне, где вы сейчас ужинаете, или в ванной, где принимаете душ. Также не будет лишним заменить обычные лампы энергосберегающими. Стоят они дороже обычных, но служат дольше, да и экономят существенно. Также можете поставить двухтарифный счетчик: в этом случае электроэнергия в ночное время будет стоить гораздо дешевле,  и стирки после 23-00 станут весьма выгодным занятием.

 

Сэкономить на газе можно существенно в том случае, если в вашей квартире есть индивидуальное газовое отопление, в противном случае использование газовых печек не особо затратно.

 

Большая статья расходов, как правило,  - потребление воды. В данном случае можно лишь посоветовать перемывать посуду в тазике, а под проточной водой только полоскать. Использование посудомоечной и стиральной машин, а также душа вместо приема ванны тоже позволит сэкономить определенные средства.

 

Сегодня мы можем купить многое и позволить себе многое. Но жить разумно, по средствам, не будет лишним при любом доходе. Помните это -  и тогда капиталы ваши будут преумножаться, а благосостояние расти!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1919 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!