Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Чеченской преступности в России не существует

1 января 2012 -
article151.jpg

Кадыров заявил, что в России нет чеченских преступных группировок, а задержанный в Москве по подозрению в рейдерских захватах недвижимости Хаджимурат Гакаев является сыном профессора и бизнесменом, а не криминальным авторитетом.

СМИ сообщили 29 декабря, что в Москве задержали «лидера крупной этнической организованной преступной группы» Хаджимурата Гакаева. «Комсомольская правда» написала, что Гакаев — 41-летний уроженец Чечни, житель Грозного, известный в уголовном мире как «Мурат-большой» — пытался устроить «рейдерский» захват здания Российской академии наук на проспекте 60-летия Октября. По оперативным данным Главного управления уголовного розыска МВД России, ОПГ специализировалась на вымогательствах, мошенничествах и рейдерстве. По сообщению газеты, оперативники сняли на видеокамеру, как Гакаев угрожал пистолетом и бил по лицу предпринимателя, снимавшего помещение в здании РАН. Задержанному уже предъявлено обвинение, он арестован. Уголовный розыск опубликовал фотографию задержанного, а пострадавшим от его действий предложил обращаться в полицию.

«Это сын профессора. Вел свой легальный бизнес. Фактически его спровоцировали. И сделано это, скорее всего, с целью захвата его бизнеса», — заявил глава Чечни, отвечая на вопросы журналистов про Гакаева.

«По полученным из правоохранительных органов данным, Гакаев не имеет криминальную биографию, никогда и нигде не был руководителем преступной группы», — сказал Кадыров.

«Никакой чеченской преступной группировки ни в Москве, ни в каком-либо ином регионе нет. Естественно, нет и не может быть «авторитетов». Мы видим за этим инцидентом попытку создать в лице чеченцев образ какого-то врага, источника всех бед. Все это уже было. И поэтому ввести людей в заблуждение подобными страшилками уже невозможно», — заявил глава региона.

По его словам, в деле Гакаева «выдан как громкое преступление хозяйственный спор», аналогичные споры «происходят ежедневно тысячами». В этом споре, по мнению Кадырова, «представители правоохранительных органов, по-видимому, встали на сторону одного из участников».

При этом он напомнил, что «виновность человека должен определить суд».

«И только если факт преступления установлен, виновного привлекают к ответственности. А здесь мы видим попытку превратить сомнительную версию в рекламную кампанию, придать национальную окраску каждому инциденту», — сказал Кадыров.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!