Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Динамика цен на аренду офисов в Москве за 2014 год

24 декабря 2014 - Olga
article1798.jpg

Этот год выдался не слишком стабильным с точки зрения экономики. Колебания курса валют и цен на недвижимость влияли на стоимость аренды коммерческих помещений. Подводя итоги, необходимо сделать прогноз на будущее, учитывая динамику предыдущих месяцев.

 

Начало 2014 года было относительно спокойным. Стоимость аренды для коммерческих помещений не снижалась, спрос при этом не уменьшился, несмотря на то, что в других отраслях наблюдалось его снижение. Для небольших предприятий бала характерна аренда рабочего места, или, так называемый коворкинг. Эта тенденция позволяет предпринимателям расширить сеть своих представителей и, экономя при этом на аренде. В Москве добавилось более 200 тысяч квадратных метров новых помещений под офисы. Общий объем сдаваемых помещений в начале 2014 года достиг 15 млн. квадратный метров.

 

К началу лета, традиционному отпускному сезону, можно было бы прогнозировать уменьшение спроса на офисы в Москве и, соответственно, снижение стоимости аренды. Этого не произошло, так как, в связи с меняющейся экономической ситуацией многие организации предпочли арендовать бюджетные офисы, экономя средства. Хотя, спрос на небольшие и недорогие коммерческие помещения возрос, до сентября 2014 года цены на аренду небольших офисов в Москве оставались относительно стабильными, в отличие от офисов премиум-класса, цены на которые напрямую зависели от девальвации рубля.

 

1В течение года на рынок постоянно вводились новые коммерческие помещения, количество предложений, в особенности, выросло в сегменте офисных зданий класса «В». Благодаря постоянному притоку вакантных мест, цены на аренду увеличивалась не значительно. Исключения составляли большие офисные помещения и некоторые офисы в бизнес-центрах класса «А К концу года наметилось стабильное увеличение цен на аренду офисов в рублях, связанное с ростом курса доллара и евро (цены на аренду этих помещений изначально закладывались в условных единицах или долларах). Только в ноябре средняя стоимость аренды офисов по Москве увеличилась на 20%.

 

Предположительно, в новом году, спрос на элитные помещения расти не будет, спрос на недорогие офисы вырастет незначительно, только к весне. Рано или поздно, курсы валют стабилизируются и цены установятся окончательно. Незначительные уступки могут быть сделаны арендодателями на стоимость помещений класса «А». Так, например, аренда зала в Москве уже подешевела на 5%. Простой помещений никому не выгоден, рано или поздно цены начнут снижаться.

 

В Москве спрос на коммерческие помещения всегда был потенциально высок. Все дело, в преимуществе, которое дает аренда рабочего места юридический адрес гарантирует более простое прохождение бюрократических процедур. Резкого уменьшения спроса не прогнозируется, а после стабилизации цен, он пойдет вверх. Нестабильная экономическая ситуация 2014 года оказала существенное влияние лишь на коммерческие помещения, которые находились на ранней стадии строительства или на этапе планирования. Из-за колебания курса доллара стройки могут быть заморожены на некоторое время, а проекты отложены. Это уменьшит количество вводимых на рынок помещений, что отрицательно скажется на арендаторах и позволит арендодателям держать цены на прежнем уровне.

 

Сегмент аренды офисов в Москве можно назвать относительно стабильной отраслью, пострадавшей от девальвации рубля незначительно. Уже сейчас ясно, что выиграли не только арендодатели, вложившие средства в постройку коммерческих помещений, но и арендаторы, заключившие договора на долгосрочную аренду.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1990 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!