Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Как при банкротстве можно сэкономить время?

19 сентября 2014 - Olga
article1760.jpg

Процедуру банкротства руководство предприятий могут использовать в разных целях. Или для того, чтобы решить финансовые проблемы -  погасить задолженности, или чтобы похоронить бизнес, ставший обузой, или чтоб спасти свое «детище».

 

Цели во многом определяют последовательность действий. Адвокаты правовой группы «ОПГ.ру» всегда советуют при осуществлении мероприятий по ликвидации обращаться за помощью к профессионалам, специализирующимся на налоговом и корпоративном праве. Только опытный юрист сумеет избежать ошибок и прости через все трудности банкротства успешно.

 

Упрощенная процедура банкротства предприятия выгодна

 

На осуществление банкротства предприятия можно потратить несколько лет. Это очень длительная процедура с соблюдением точных сроков, регламентированных в законодательстве. Но есть понятие «упрощенной процедуры», она подразумевает ликвидацию без стадия наблюдения. Упрощенная процедура подходит почти всем предприятиям, находящимся в сложной ситуации.

 

Главный этап процедуры - конкурсное производство, в период которого проводится инвентаризация имущества, его оценка, организация открытых торгов и удовлетворение кредиторских требований с помощью вырученных от продажи имущества средств.

 

На упрощенное банкротство требуется от 9 месяцев – до года. Сначала акционерами или учредителями принимается решение о ликвидации предприятия путем банкротства в добровольном порядке, что обязательно нужно зафиксировать в протоколе. Далее создается ликвидационная комиссия и утверждается кандидатура ликвидатора.

 

За трехдневный срок уведомляется регистрирующий орган и начале процедуры, делается запись в ЕГРЮЛ. Ликвидатор с этого момента наделяется большими полномочиями, ему передана печать предприятия, он выступает в качестве исполнительного органа предприятия, а генеральный директор, наоборот, отстраняется от должности. В обязанности ликвидатора входит опубликование в СМИ информации о закрытии, чтобы оповестить общественность. Также ему необходимо произвести инвентаризацию имущества, работать с кредиторами и составить промежуточный ликвидационный баланс.

 

Если в ходе своей работы ликвидатор выясняет, что у компании накоплена солидная задолженность (как минимум 100 тысяч рублей), и при этом не имеется возможности полностью погасить долг, то в течение 10 дней ликвидатор должен обратиться в Арбитражный суд с иском о признании предприятия несостоятельным. Далее он подает заявление, в котором нужно указать кандидатуру управляющего, которого будет привлекаться для проведения процедуры упрощенного банкротства. Смотрите статьи 224 – 230 ФЗ «О банкротстве».

 

Арбитражный суд принятия заявления приступает к рассмотрению доказательной базы о несостоятельности компании, которая имеет долг, и принимает окончательное решение. Далее утверждается подготовленная ликвидатором кандидатура арбитражного управляющего.  Он составит кредиторский реестр, проведет кредиторские собрания и утвердит отчетность. Так проходит упрощенная процедура банкротства предприятия.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1024 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!