Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Торговый профицит Китая упадет до восьмилетнего минимума

12 января 2012 -
article293.jpg

Эксперты в своих подсчетах учитывали падение спроса на китайскую продукцию в странах Евросоюза, который является крупнейшем импортером товаров из КНР.
Сокращение положительного сальдо торгового баланса поможет Китаю "связать" ликвидность. В таком случае, как рассчитывают аналитики, азиатская страна продолжит смягчение денежно-кредитной политики. В частности, нормы резервирования по банковским депозитам в декабре 2011 года были снижены впервые с начала кризиса в 2008 году. Весь прошлый год Народный банк КНР, опасаясь высокого уровня инфляции, ужесточал политику, повышая процентные ставки и нормы резервирования для финорганизаций.
Агентство отмечает, что падение торгового профицита также позволит Китаю оправданно поддерживать более низкий курс юаня. Такая политика финансовых властей КНР в последнее время является объектом нападок со стороны западных политиков и экономистов.
Рост курса юаня, который в этом году бьет рекорды, уже стал одной из причиной сокращения торгового профицита - в 2011 году показатель упал на 23 миллиарда долларов до 160 миллиардов долларов. В 2000-х годах Китай стабильно оставался лидером по объему положительного сальдо торгового баланса, однако в 2011 году конкуренцию ему составят Германия и РФ. Торговый профицит России по итогам первых 10 месяцев прошлого года составил 170 миллиардов долларов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!