Для просмотра данного элемента установите Flash Player

В Украине изменили порядок трудоустройства для иностранных граждан

16 ноября 2014 - Olga
article1776.jpg

Кабинет Министров ввел нововведения в процедуру легализации иностранной рабочей силы, поэтому предпринимателям следует знать, как трудоустроить иностранца в Украине. Главной особенностью нового порядке стало значительное сокращение числа необходимых документов, что снизит затраты времени и сил на получение нужной документации.

 

Сколько стоит получить разрешение на трудоустройство

 

Со слов О.Прутенко, который является заместителем начальника в департаменте занятости и труда, позиция руководства в Министерстве социальной политики состоит в том, что иностранные граждане увеличивают конкуренцию на рынке труда, создавая препятствия для трудоустройства украинцев, поэтому цена на разрешение должна была быть повышена. Сегодня она составляет 4588 гривен, что составляет 4 минимальных заработных платы.

 

Эти деньги должны быть переведены на счет украинского Фонда государственного общеобязательного соцстрахования, сформированного как помощь при безработице. Средства из этого фонда направляются на выплату пособий по безработице, на создание новых рабочих мест, а также на различные мероприятия, которые касаются предоставления занятости.


Как изменился порядок выдачи разрешения на трудоустройство

 

Новая процедура выдачи разрешений на трудоустройство иностранцам предполагает, что они смогут получить работу в Украине только а тех случаях, когда на учете центра занятости не будет украинских сотрудников, способных занять открывшуюся вакансию. Такой подход должен обезопасить Украину от миграции неквалифицированной рабочей силы.

 

Сама же процедура стала быстрее и легче. Число обязательных документов сократили с 15-ти всего лишь до 8-ми. При этом также вдвое уменьшилось время на рассмотрение заявки о привлечении иностранных сотрудников – с 30-ти календарных дней до 15-ти. Что касается срока действия документа, то тут все без изменений – разрешение действительно 1 год. Получив разрешение, можно открывать визу и оформлять временный вид на жительство.

 

Минсоцполитики напоминает, что не стоит переживать о получении рассматриваемого здесь документа иностранным гражданам, которые проживают в Украине на постоянной основе. Также без разрешений могут выполнять свою профессиональную деятельность спортсмены, люди искусства, участники спасательно-аварийных операций, а также преподаватели, направляемые в Украину в рамках выполнения международных проектов.

 

Всего в Украине выдается в среднем 8 тысяч разрешений в год, что говорит о высокой потребности квалифицированной рабочей силы, привлекаемой из-за рубежа.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1138 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!