Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Покупка новой квартиры: как не стать жертвой мошенников

2 декабря 2013 - admin
article1674.jpg

Приобретение недвижимости для большинства людей - это одна из важнейших в жизни сделок, средства для реализации которой либо собирались на протяжении долгого времени, либо были были оформлены в виде займа под весьма существенные проценты. Соответственно, не стать жертвой многочисленных мошенников, подвизающихся в этой сфере – это самая важная задача потенциальных покупателей жилья.

Непосредственный выбор квартиры, с учетом всех требований касательно количества комнат, площади, этажности жилья, а также месторасположения дома и качества окружающей инфраструктуры, может осуществляться будущими владельцами либо самостоятельно, либо при помощи риелтера, однако неприменимым условием данной сделки является ее юридическое сопровождение – это не только позволит избежать множества проблем еще на этапе подписания документов, но и значительно облегчит, в случае необходимости, процедуру судебного разбирательства в будущем. Так, в случае возникновения претензий к качеству строительства при приобретении жилья на первичном рынке, судом может быть назначена независимая экспертиза строительства.даже при наличии всех документов, подтверждающих собственность жилья.

Основные мошеннические схемы при продаже жилья

Большинство людей полагает, что приобретение квартиры в новостройке сопряжено с меньшим риском нежели покупка жилья на вторичном рынке. Отчасти, так оно и есть: новое жилья не обременено множеством предыдущих владельцев, что значительно снижает риск признания сделки недействительной ввиду неожиданного появления законных наследников.

Однако и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости практикуются такие мошеннические схемы, как одновременная продажа жилья нескольким покупателям, продажа жилья и последующее аннулирование сделки со стороны продавца, который, уговорив покупателей указать в договоре стоимость жилья, намного меньшую чем реальный объем переданных ими средств, выплачивает им лишь зафиксированную в договоре сумму, продажа квартиры по фальшивым документам. В последнем случае для того, чтобы разрешить конфликт, зачастую необходимо провести экспертизу подлинности подписи - такую услугу предоставляет, например, Московский центр экспертизы и оценки.

В случае приобретения жилья по принципу долевого строительства помимо перечисленных возрастает вероятность таких проблем как отказ застройщиками от своих обязательств, когда жилье либо остается недостроенным, либо вовсе не возводится, несоблюдение сроков строительства, увеличение итоговой стоимости квартиры.

Превентивные меры при покупке нового жилья

1. Самое главное при покупке жилья на первичном рынке – это тщательно проверить все документы, предоставляющие продавцу право продажи жилья и подтверждающие его права собственности. Продавец обязан по первому требованию предоставить учредительные документы, такие как договор долевого участия, устав, свидетельство о регистрации или перерегистрации юридического лица, ИНН, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц, а также выписку из ЕГРЮЛ, право на земельный участок, разрешение на строительство дома.

2. Следует проверить информацию касательно деловой репутации застройщика, в случае необходимость рассмотреть данные баз арбитражного суда или налоговой инспекции, внимательно просмотреть сайт компании, поинтересоваться мнением покупателей, ранее приобретших жилье в данной компании.

3. Тщательный анализ цен на квартиры – это еще способ обезопасить себя от мошенников. Так правило, невысокая стоимость жилья часто является «приманкой», с помощью которой недобросовестные продавцы стремятся привлечь покупателей.

4. В случае, когда речь идет о строящемся объекте, предпочтительней заключить Договор долевого участия, который проходит проверку в органах государственной регистрации. В нем самым подробным образом расписаны все условия сделки, сроки и фиксированная цена объекта недвижимости.
Внимание к деталям, тщательная проверка всех необходимых документов, а также юридическое сопровождение процедуры приобретения жилья позволят избежать столкновения с недобросовестными продавцами недвижимости.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!