Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Рекламные агентства могут продать вам некачественную икру: как распознать подделку?

4 декабря 2013 - Olga
article1677.jpg

К праздничному столу можно позволить себе – несмотря на высокую цену этого деликатесного продукта – бутербродик-другой с красной (или даже черной) икрой.

 

Но как при этом не нарваться в магазине или на рынке на явный контрафакт или заведомо некачественный товар? Впрочем, тут можно отметить, что и рекламные агентства часто не знают всего о продукции, которую предлагают, а потому покупателю данный процесс следует контролировать самостоятельно.

 

Главным поставщиком деликатесной продукции являются Россия (Сахалин и Камчатка) , Китай. Но нередко можно встретить на прилавках и баночки с икрой из США и Канады. Обычно икру лососевых рыб заготавливают в июле-августе. И в стеклянной или жестяной таре может храниться достаточно долго, без потери качества. Поэтому нелишне посмотреть на упаковке дату изготовления продукции. Если же она значительно отличается от вышеназванной, значит, икра перед расфасовкой длительное время была заморожена. А после размораживания продукт, естественно, потерял как свои потребительские качества.

 

К каким только ухищрениям ни прибегают производители икры, чтобы максимально (а лучше – до бесконечности) продлить срок хранения этого продукта. Это и пастеризация. И обработка в растворе поваренной соли. Все это отнюдь не улучшает вкусовые качества продукта.

 

Должна насторожить покупателя и надпись на баночке « бутербродная». Это значит, что здесь мы имеем дело с откровенным эрзацем, выдаваемым за натуральную икру. Изготавливается такая «икра» из морских водорослей. Они специальным образом обрабатываются, затем массе с помощью красителей придается нужный цвет – красный или черный, формируются икринки и расфасовываются в банки. Для придания запаха и вкуса настоящей икры добавляются жирные кислоты.

 

Без сомнения, польза от такой икры все же есть: она содержит достаточное количество йода. Но цена должна резко отличаться от стоимости истинной икры.Определить подделку весьма просто. Обычно. Если рассмотреть икринку через лупу, то в каждой из них можно заметить небольшую черную точку – «глаз». Контрафакт будет иметь однородный цвет. Далее. Если положить несколько икринок в теплую воду, настоящая икра останется абсолютно целой. А вот подделка тут же потеряет форму, а в более горячей жидкости и вовсе растворится. Так что подобные деловые услуги и махинации легко распознать.

 

Оптимальный срок хранения икры – 4-8 месяцев, в строгом соответствии с рекомендациями производителя. И последнее: лучше покупать икру в стеклянной таре – там хоть видно, что это за товар. Жестяная упаковка – это сродни покупке «кота в мешке».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1342 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!