Для просмотра данного элемента установите Flash Player

ФСБ проверит самых богатых полицейских

5 мая 2012 - admin
article922.jpg

Как показывает практика, сотрудники секретного подразделения МВД могут зарабатывать на незаконной прослушке и хакерских атаках.

ФСБ и Главное Управление собственной безопасности МВД начали негласную проверку полицейских, раскрывших в декларациях свои многомиллионные доходы. Самый богатый полицейский России - полковник Виктор Григоров с доходом 28 млн рублей возглавляет секретное Управление «З» в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД. Его коллега — замначальника Бюро полковник Сергей Толочков получил доход в 22 млн рублей. Доходы полицейских в семь-девять раз превышают состояние главы МВД Рашида Нургалиева. При этом сотрудников Бюро в последнее время часто ловят на взятках или незаконной прослушке. 

Виктор Григоров стал известен на всю страну 2 мая, после того как МВД опубликовало сведения о доходах своих руководителей. Григоров хоть и значится в списке под номером 210, по доходам он является настоящим рекордсменом. За 2011 год он заработал более 28,3 млн рублей. Его супруга указала доход в 6 млн рублей. Из декларации стало известно, что у семьи полицейского есть два дома общей площадью 217 кв. м, две квартиры площадью 128 и 100 кв. м, а также автомобиль Audi A6 2007 года выпуска. 

В БСТМ есть и другие обеспеченные полицейские. Немногим больше Григорова — 22 млн рублей — заработал бывший руководитель Управления «Р», ныне — заместитель начальника Бюро полковник Сергей Толочков (в списке он числится под № 802). У семьи полицейского есть два больших земельных участков, три квартиры, японский внедорожник и два машиноместа. 

Доход полковника Григорова и Толочкова в несколько раз выше заработков главы МВД Рашида Нургалиева, который заявил годовой доход лишь в 3,1 млн рублей. 

Официальный представитель БСТМ Лариса Жукова объяснила доход полковника тем, что он продал дорогую квартиру.  

— У Григорова была четырехкомнатная квартира в центре Москвы, которая досталась ему в наследство. Он ее продал, доход задекларировал, ничего не скрыл, — заявила «Известиям» Жукова.

Григоров является одной из самых таинственных фигур в МВД. Он никогда не упоминался в скандалах, его фамилия не «светилась» в интернете и в СМИ. По данным «Известий», он возглавляет Управление «З», которое координирует работу региональных отделов БСТМ. 

В БСТМ, которым руководит генерал-майор полиции Алексей Мошков, входит около 20 различных Управлений, сфера деятельности их достаточно специфична и засекречена. Из всех этих подразделений, обывателям известно только Управление «К», воюющее с киберпреступностью: интернет-мошенничествами, распространением порнографии, аферами с кредитными картами. Кроме того, Управление «К» занимается прослушкой, скрытым наблюдением и другими негласными оперативными мероприятиями.

Без участия сотрудников БСТМ не обходится практически ни одно расследование. Например, фактически все громкие заказные убийства последних лет были раскрыты благодаря помощи специалистов БСТМ, которые вычисляли телефонные соединения и их абонентов в районе места происшествия.    

Источники в спецслужбах заявили «Известиям», что сейчас проверяют заявления от бизнесменов, жаловавшихся на поборы со стороны полицейских. 

— Они утверждают, что теневой бизнес связан с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, например, незаконной прослушкой под заказ, организацией DDOS–атак, взломом компьютеров, откатами при выполнении госзаказов, — рассказал источник «Известий».  

Из всех подразделений БСТМ чаще всего в скандалах упоминаются сотрудники Управления «К». Например, в апреле этого года был задержан оперативник 38-го отдела БСТМ Андрей Юров, обвиняемый в получении взятки в €100 тыс. и разглашении гостайны. 

Летом 2011 года в Москве были задержаны начальник 37-го отдела БСТМ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Они обвиняются в получении взятки в размере $75 тыс. от владельца сети подмосковных игорных заведений Ивана Назарова и его компаньона Марата Мамыева.

Российское бюро международной антикоррупционной организации Transparency International сообщило «Известиям», что так же готово инициировать проверку деклараций о доходах некоторых руководителей МВД и Генпрокуратуры за 2011 год.

— Мы собираемся через СМИ направить запросы с просьбой проверить те декларации, которые вызывают вопросы, — рассказала директор российского отделения Transparency International Наталья Панфилова «Известиям». — Сейчас наши специалисты изучают все декларации, которые подают депутаты, чиновники, силовики на предмет несостыковок и несоответствий. 

Однако, по ее мнению, если человек открыто декларирует 28 млн рублей, вряд ли эти деньги получены криминальным путем. 

— Вполне возможно нам ответят, что у него есть акции, доходы по вкладам в банках и т. д. Это не является прямой коррупцией и не запрещено законом, но ровно до той точки, когда прямая деятельность полицейского не влияет на увеличение капитала, — говорит Панфилова. — Вот тут и важно установить: есть ли конфликт интересов или нет.


Источник: izvestia.ru

Комментарии (1)
ВикторТ. # 19 октября 2017 в 18:32 0
Коррупция в БСТМ ГУ МВД России по Новосибирской области
https://kollektivbstm.livejournal.com/