Для просмотра данного элемента установите Flash Player

К вам пришли с обыском - что делать?

2 июня 2017 - Olga
article1995.jpg

Правоохранительные органы могут внезапно возникнуть на пороге чьего-либо дома вследствие серьезных причин.

Их задача - установить есть ли в помещении лица, которые скрываются от закона, выявить доказательства, что жильцы являются виновниками уголовного преступления, найти орудие серьезного правонарушения.

Не всегда сотрудники ведут себя корректно и имеют право на обыск. Поэтому человеку, к которому пришли представители закона нужно вести себя определенным образом и максимально защитить свои права. Подробнее о правах и методах защиты от необоснованного обвинение можно здесь.

Основные правила, которых стоит придерживаться:

- тщательно проверить удостоверение пришедших лиц, записать их ФИО, когда выдано удостоверение, то есть максимум информации из него;

- ознакомиться с целью их прихода, обратить внимание на дату не просрочен ли документ по поводу обыска (действует месяц);

- ни отходить ни на шаг от прибывших, обращать внимание на все их действия;

- если они найдут доказательства правонарушения и упакуют их, то подписать все бирки на упаковке;

- в протокол обыска человек, к которому пришли может внести несколько своих слов. Нужно требовать, чтобы собственное заявление было точно записано;

- обыск проводится только в определенное время и по законодательству существует запрет на проведение с 22 до 6-00, поэтому ни пускать никого в это время;

- не подписывать протокол обыска сразу, а сначала внимательно его прочитать. Если имеются замечания, то внести их и только затем поставить свою подпись.

Следует сказать о том, что обыск без понятых противозаконен. Понятые - это посторонние люди, которых подозреваемый видит впервые. В качестве понятых не могут выступать «заинтересованные» люди и работают они совместно со следователем (иногда приходит сам прокурор). Владелец дома имеет право на то, чтобы ему заменили понятых, если возникают какие-либо подозрения. 

На обыске могут присутствовать такие участники уголовного производства как: потерпевший, адвокат, представитель интересов и другие люди, которых так или иначе касается это дело. Во время обыска, если это нужно, то применяют фото и видео аппаратуру, осуществляют звукозапись, составляют схемы, графические изображения помещения, могут быть изъяты все найденные важные бумаги и вещи, относящиеся к делу. Слепки также могут быть изготовлены во время обыска. Все участники по порядку обходят помещения. Запрещено отдельным участникам перемещаться по другим комнатам.

Подозреваемому вручается копия протокола в конце обыска и об этом факте он должен расписаться. Человеку не стоит укрывать важные сведения о деле, так как все, что есть в протоколе относится к делу. Если что-то не будет записано и упустить важные факты, значит их и не было.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!