Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Терроризм - откуда он?

9 июля 2012 - admin
article1252.jpg

Никто уже не сомневается в том, что терроризм – это болезнь, охватившая мир. Явление не новое - и в России, и в других странах находились те, кто хотел решать свои проблемы методом терроризма. Но сегодня эта беда настолько организована и профинансирована, что вряд ли удастся от нее избавиться в ближайшее время. Понятие международного терроризма появилось в 1960-е годы.


Одним из факторов, способствующих терроризму, является противодействие Запада и Востока, общества потребления и общества традиций.


Зарождался современный терроризм в 1980-е годы в Пакистане как метод борьбы против СССР за Афганистан. Радикальные исламисты (ваххабиты) под предводительством Бен Ладена учились быть профессиональными убийцами в специальных лагерях. Тогда этот факт мировое сообщество проглядело. Сейчас «гнездо» терроризма находится в непризнанной Республике Косово, где в юридическом смысле для боевиков создана оффшорная зона.


Россию трудно отнести однозначно как к Западу, так и к Востоку. Тем не менее, наша страна первой подверглась атаке боевиков. А на сегодняшний день имеются факты вербовки террористами россиян на территории Северного Кавказа и Поволжья.


Специалисты в области борьбы с терроризмом говорят о двух способах устранения этой беды: прогрессивной и консервативной.


Первая стратегия была раньше основной для России и заключалась в некоторых уступках террористам: их ценности признавались, с лидерами велись переговоры как с равноправными партнерами. Консервативная стратегия подразумевает безоговорочное и немедленное уничтожение террористов.


Что способно помочь нам в борьбе с терроризмом? Развитие правового и гражданского общества, настроенного патриотически, а не радикально. Россияне должны стать единым неделимым целым, народом, которое видит ориентиры и знает правильные пути, по которым следует развиваться.


Автор книги «Как иголкой убить слона» Зиновьев А.А. говорит о терроризме как о социальном явлении и видит искоренение этой проблемы в понимании причин терроризма. В СМИ террористы характеризуются как отбросы общества, монстры, убивающие простых людей в религиозных целях, а борцы с терроризмом – как герои, без оглядки кладущие свои жизни за родину и свой народ. Но почему так мало говорится о причинах терактов? Специалисты в этой области выделяют следующие причины, способствующие «превращению» из обычного гражданина в террориста: плохое образование и воспитание, расслоение общества на бедных и богатых.


Существует и определение терроризма как явления политического, а не социального. К примеру, «Аль-Каида» заявляет, что главная цель террористов – власть мусульман в исламских странах, но теракты в США, России, Индии противоречат этим словам. Скорее всего, террористы действуют по наводке тех, кто их финансирует. Ведь это очевидно, что сами себя террористы обеспечить не в состоянии.

 

В основном террористы получают средства из религиозных пожертвований, так же есть сведения, что за свою «неприкосновенность» и безопасность крупные компании платят рэкетирам-террористам. Периодически в прессе появляются сообщения о том, что спецслужбы разных стран (в том числе США) помогают террористам. Об их целях остается только догадываться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!