Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Верховный суд Башкирии вынес приговор девяти экстремистам

9 января 2012 -
article262.jpg

Сами подсудимые виновными себя не признали. В ходе процесса они признали лишь факт ведения пропагандистской работы с использованием специальной просветительской литературы. Однако суд счел предъявленные им обвинения существенными и обоснованными.
Суд признал предпринимателя из Уфы Рената Габдрахманова виновным в создании организованного преступного сообщества, незаконном хранении оружия и терроризме, приговорив его к 8,5 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Марс Алибаев из Уфы признан виновным по тем же статьям и приговорен к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Муса Ахметсафин из Белорецка признан виновным в терроризме и создании преступного сообщества и приговорен к 7,5 годам лишения свободы строгого режима. Виталий Регинский из Баймака, признанный виновным по тем же статьям, приговорен к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Булат Гаянов из Туймазов приговорен к 7,5 годам пребывания в колонии строгого режима. Его брат Салават Гаянов признан виновным в терроризме и создании преступного сообщества и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Их отец Марсель Гаянов признан виновным в организации преступного сообщества, возбуждении религиозной вражды и приговорен к 4,5 годам условного наказания без права покидать место жительства.
Ильгиз Гумеров из Баймака осужден на 3,5 года колонии общего режима за незаконное хранение оружия и возбуждение религиозной розни и организацию преступного сообщества. Евгений Савельев из Белорецка - на 4,5 года колонии общего режима за терроризм и организацию преступного сообщества.
Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор в течение 10 дней в Верховном суде России.
Активистов радикальной исламской организации, деятельность которой запрещена решением Верховного суда России в феврале 2004 года, задержали в четырех городах Башкирии в декабре 2004 года. При обыске в их квартирах и на работе сотрудники УФСБ изъяли более 500 листовок и брошюр экстремистского содержания, а также взрывчатые вещества, боеприпасы и карту Уфы с обозначенными местами массового скопления людей и зданий органов власти.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!