Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Де Сальво, Альберт (De Salvo, Albert).

6 февраля 2012 -
article538.jpg

Рожденный 3 сентября 1931 года в Челси, штат Массачусетс, Альберт Де Сальво был еще одним продуктом неблагополучной семьи.

 

Его отец, Фрэнк Де Сальво, простой слесарь-водопроводчик, злоупотреблял спиртным, нередко поколачивая свою жену Шарлотту и детей. Сама семья Де Сальво жила очень бедно в предместье Бостона, самом захудалом районе рабочего класса. В раннем возрасте Альберт вместе с двумя сестрами был отдан работать на ферму за 9 долларов, пока они не сбежали месяц спустя. Для того чтобы их семья выжила, Фрэнк Де Сальво научил своих детей красть, начав с мелкого воровства в магазинах, которое затем перешло в разбой и кражи со взломом. Однако за регулярное избиение жены и детей Фрэнк Де Сальво был посажен в тюрьму, а две его судимости привели к разводу и распаду семьи в 1944 году.

 

Очевидно, что Альберт рано узнал о сексе, поскольку его отец часто приводил проституток домой и заставлял детей наблюдать за ними. Обитая в бедном районе, случалось, что он продавал себя местным гомосексуалистам; а свой первый сексуальный опыт Альберт получил, когда ему было 10 лет, и, приобретя такой багаж жизненных знаний, Альберт Де Сальво имел необычный сексуальный аппетит, впоследствии приведший его к убийствам.

 

Скрывая протоколы о подростковых арестах за взломы и незаконное вторжение в частную собственность, Альберт пошел в армию в возрасте 17 лет и был отправлен в Германию. Во Франкфурте он познакомился с Ирмгард Бек [Irmgard Beck], католичкой из семьи среднего класса. Он женился на ней и привез в Соединенные Штаты в 1954 году, когда его выслали домой.

 

Командированному в "Форт Дикс" (военная база), штат Нью Джерси, Де Сальво было предъявлено обвинение в попытке растления девятилетней девочки в январе 1955 года, но мать ребенка отклонила свои обвинения, так что Де Сальво был просто уволен со службы с хорошей характеристикой.

 

В то же время, он испытывал сексуальные проблемы со своей женой, требуя половых контактов 5 или 6 раз в день, и считая жену «фригидной», когда она отказывала ему. Неприятностей стало больше с рождением их первого ребенка Джуди, в 1955 году, и недостаток наличных средств вернул Де Сальво к знакомой преступной жизни.

 

Из "Форт Дикса" в 1956 году семья Де Сальво возвращается обратно в Челси, а позже, когда родится их сын Майкл, они переберутся в другой пригород Бостона - Малден.

 

В тот же период, массачусетские женщины становились жертвами «Измерителя», мошенника с обольстительными речами, который выдавал себя за успешного скаута модельного агентства, блуждающего в бесконечном поиске «новых талантов». Оказавшись внутри квартиры, мужчина вынимал измерительную ленту и приступал к замерам «физических параметров» девушки. Некоторые из жертв жаловались в полицию, но большинство не делали этого, а детективы отмечали отсутствие каких-либо насильственных действий, маркируя подобный случай как последний в их перечне первостепенных работ.

 

17 марта 1960 года, полиция Кэмбриджа арестовала Де Сальво по подозрению в краже со взломом, и задержанный поспешно признался, что он и есть «Измеритель». Идея с измерением женских форм родилась у Де Сальво после просмотра ТВ-шоу, где фотограф проводил кастинг моделей по их параметрам.

 

Обвиненный в нападении и причинении физического насилия, развратных действиях, попытке взлома с проникновением в частную собственность, он был осужден только по последнему пункту и приговорен к двум годам тюремного заключения. Освобожденный условно-досрочно после 11 месяцев пребывания в тюрьме, Де Сальво, движимый сексуальной неудовлетворенностью, сменил тактику на более агрессивную и жестокую. Как «Зеленый Человек» - названный так за его рабочую одежду зеленого цвета - Де Сальво начал двухлетнюю кампанию сексуальных нападений, насилуя жертв на территории Массачусетса, Коннектикута, Нью Хэмпшира и Роуд Айленд. Позже, полиция установит, что он изнасиловал, по меньшей мере, 300 женщин, тогда как сам де Сальво определял общее количество ближе к 2000. Он насиловал по полдюжины жертв в день, перемещаясь по четырем городам, с двумя неучтенными судимостями за нападения в его итоговом признании.

 

Пока полиция вела поиск «Зеленого Человека» по всей территории Новой Англии, в Бостоне детективы из отдела по расследованию убийств, преследовали постоянно ускользающего маньяка, обвиняемого в смерти 11 женщин в период между июнем 1962 года и июлем 1964. В каждом случае, жертва была изнасилована - иногда с помощью различных предметов - и их тела лежали обнаженные, как будто в позе для порнографических съемок. Смерть всегда наступала от удушья, хотя убийца иногда использовал нож. Предметы удушья - чулки, наволочки, что-либо еще - были неизменно обмотаны вокруг шеи жертвы, и связаны пышным, узорчатым бантом.

 

Анна Слезерс [Anna Slessers], 55 лет, была первой жертвой, удушенной шнурком от банного халата 14 июня 1962. Нейлоновые чулки были использованы в убийствах 68-летней Нины Николс [Nina Nichols] 30 июня и 65-летней Хелен Блэйк [Helen Blake], найденной в тот же день, с чулками и лифчиком, завязанными затейливым узлом вокруг ее шеи. 19 августа, пожилая 75-летняя Ида Ирга [Ida Irga] была задушена у себя дома, а тело «украшено» наволочкой от подушки, 67-летняя Джейн Салливан [Jane Sullivan] была уже неделю мертва, когда ее нашли 20 августа, задушенную собственными чулками, а тело ее было переброшено через край ванны лицом в воду.

 

Убийца, казалось, отступил от выбранной схемы, 5 декабря 1962 года убив 20-летнюю чернокожую Софи Кларк [Sophie Clark]. Другим отклонением видится убийство 23-летней Патриции Бизетт [Patricia Bissette], задушенной в своей постели и укрытой одеялом до подбородка вместо обычного наглядного представления. С 23-летней Беверли Сэменс [Beverly Samans], убитой 6 мая 1963 года, убийца первый раз использовал нож, нанеся 22 удара жертве прежде, чем накинул традиционную нейлоновую петлю ей на шею. На Эвелин Корбин [Evelyn Corbin], 58 лет, рисунок убийств, казалось бы, восстановился, 8 сентября она была задушена и изнасилована «неестественным» способом, но затем убийца снова вернулся к молодым жертвам 23 ноября, задушив 23-летнюю Джоан Граф [Joann Graff], оставив следы укусов на ее груди. Последняя жертва, 19-летняя Мэри Салливан [Mary Sullivan] была обнаружена 4 января 1964 года, задушенная шарфом, а древко метлы торчало из ее вагины.

 

10 месяцев спустя, 3 ноября, Де Сальво был доставлен на допрос по обвинению в изнасилованиях, после того как одна из жертв «Зеленого Человека» дала полиции описание, очень похожее на "Измерителя". Признание Де Сальво в длинной серии изнасилований привело его в психиатрическую клинику тюремного типа Бриджуотер [Bridgewater State Hospital], куда его поместили для обследования.

 

После Бриджуотера Де Сальво перевели в тюрьму Кэмбриджа, где его психическое состояние ухудшилось. Тогда в феврале 1965 года по состоянию психического здоровья он был снова возвращен для повторного исследования в Бриджуотер, где стал ожидать суда по делу «Зеленого Человека». Там же он подружился с Джорджем Нассаром [George Nassar], убийцей, отбывающим срок за повторное разбойное нападение и убийство с 1948 года. Их частные беседы чередовались с визитами полицейских, что, в конечном счете, подтолкнуло Де Сальво взять на себя все преступления «Бостонского Душителя».

 

В своем признании Альберт даже назвал двух «новых» жертв, никогда прежде не упоминавшихся властями. Первая жертва, 85-летняя Мэри Муллен [Mary Mullen] была обнаружена мертвой у себя дома 28 июля 1962 года, а причиной ее смерти была названа сердечная недостаточность. Де Сальво утверждал, что Муллен скончалась от шока, когда он проник в ее квартиру, после чего он оставил ее тело лежать на диване, не став насиловать. Мэри Браун [Mary Brown], 69 лет, была заколота и избита в своем доме 9 марта, 1963 года, снова без демонстрации «банта душителя».

 

Казалось, это было простое дело, но оставалось определенное количество нерешенных вопросов. Единственная спасшаяся жертва душителя, изнасилованная в феврале 1963 года, не могла выбрать Альберта на опознании, и также как свидетели не могли подтвердить, кого видели на месте преступления с Графф и Салливан. Несколько детективов сосредоточили свои усилия на другом «главном подозреваемом», указывая на душевнобольного Питера Хёкоса [Peter Hurkos], но их подозреваемый добровольно согласился на лечение в психиатрической лечебнице вскоре после последнего убийства. И если Альберт Де Сальво страдал Эдиповым комплексом, как утверждали психиатры, почему он выбирал молодых женщин, таких как последние 5 или 7 его жертв?

 

Некоторые исследователи этого дела верят, что ответ можно найти в клинике Bridgewater, где убийца Джордж Нассар вел беседы с Де Сальво долгими днями и ночами. В качестве одного из решающих аргументов, указывающих на кандидатуру Нассара, было то, что единственный выживший свидетель склонялся в своих подозрениях именно к Нассару, нежели Де Сальво.

 

Возможно, утверждают критики, Нассар мог быть душителем, и осведомил Де Сальво о подробностях своих преступлений в надежде заставить властей погоняться за призраком. Де Сальво, уже познав жизнь осужденного за бесчисленные изнасилования, предположительно заключил с Нассаром сделку, в соответствии с условиями которой Нассар забирает часть невыплаченного денежного вознаграждения (110 000 долларов) за выдачу полиции Де Сальво, а потом высылает большую часть денег жене Де Сальво. Нассар также позвонил своему адвокату - Ли Бэйли [F. Lee Bailey] и сказал, что Де Сальво готов побеседовать с ним. Поначалу Бейли запротестовал, но потом согласился провести интервью с Де Сальво по поводу убийств Бостонского Душителя. 4 марта 1965 года Ли Бейли связался с детектив-лейтенантом Донованом и попросил разрешения поговорить с человеком, который заявляет о себе как о Душителе, т.к. Бейли нужно было задать пару вопросов, чтобы понять, говорит ли он правду. В тот же день Бейли приехал в Бриджуотер, чтобы проинтервьюировать Де Сальво и записал их разговор на пленку. Де Сальво описывал убийства настолько убедительно, что Бейли был уверен в его причастности к бостонским убийствам и передал потом пленку с интервью детектив-лейтенанту Доновану. А Донован соответственно связался с кабинетом министра юстиции.

Так Бостонский Душитель обрел свое лицо, но признание Де Сальво не подтверждалось никакими доказательствами. Де Сальво не оставил никаких отпечатков пальцев и не было никаких свидетелей, кроме немецкой официантки, которая также точно не могла определить, кто на нее напал.

Как бы там ни было, Де Сальво никогда не был судим за убийство в Бостоне. Ли Бейли сумел договориться о соглашении в 1967 году, согласно которому Альберт был приговорен к пожизненному заключению за преступления совершенные им как «Зеленым человеком». Не будучи судим за бостонские убийства, он был забит до смерти сокамерником в тюрьме Уолпол [Walpole], в ноябре 1973 года.

В 2000 году тело Де Сальво было эксгумировано для проведения еще одного вскрытия. Запрос на эксгумацию был сделан его семьей, чтобы они смогли получить больше материалов о том, кто был убийцей Альберта, и также надеясь найти доказательства, которые могли бы показать, что он был не причастен к убийствам Бостонского душителя.

«Я? Я не хотел сделать больно этим пташкам. Я люблю женщин». Альберт Де Сальво.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!