Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Документы Усамы бен Ладена: 5 главных откровений

4 мая 2012 - admin
article889.jpg

Письма, захваченные во время операции по устранению Усамы бен Ладена, новая порция которых была выложена в интернет в четверг Центром по борьбе с терроризмом Военной академии США в Вест-Пойнте, дают представление о внутренних механизмах и внутренних конфликтах «Аль-Каиды» - от споров о том, использовать ли наркоденьги для шантажа и вербовки «двойных агентов», до практик, которыми мог бы гордиться любой дон мафии.

1. Главарям «Аль-Каиды» предлагали «дань»
«Аль-Каиде» - в точности как донам мафии - предлагали дань из страха. Одно из писем посвящено вопросу о том, следует ли лидерам «Аль-Каиды» брать такие деньги. В нем отмечается, в частности, что организация ФАТХ, крупнейшая фракция Организации освобождения Палестины, «предлагала деньги якобы на поддержку джихада». «Но на деле у этого другая причина - они боятся стать целью для наших мечей», - говорится в письме.

Автор письма отмечает, что у этого есть положительная сторона - «эти средства пойдут на покупку и производство оружия». Он также указывает на внутренние конфликты, замечая, что деньги можно будет использовать, чтобы противодействовать влиянию ХАМАСа, «который боится нашего растущего влияния и преобладания».

2. Время инвестировать?
Автор одного из писем задает лидерам «Аль-Каиды», включая г-на бен Ладена, своеобразный вопрос: «Разрешено ли с целью поддержки джихада инвестировать деньги на фондовом рынке, продавая и покупая акции, и можно ли вкладывать собранные благодаря пожертвованиям средства в фондовые инструменты и акции?»

В числе опубликованных документов ответ на этот вопрос отсутствует, однако известно, что агенты «Аль-Каиды», судя по всему, пытались зарабатывать на фондовых рынках. По данным министерства юстиции США, один из таких агентов, связанный с бен Ладеном, потерял около 20 миллионов долларов, доверившись чикагской брокерской фирме, занимавшейся фьючерсами.

3. Дилемма наркоденег
«Разрешено ли бить по наркоторговцам, уничтожать и убивать их, или нет?» - напрямую спрашивает один из членов «Аль-Каиды». Ему кажется неэтичным использовать деньги, заработанные такими путями, так как ислам запрещает наркотики. Однако он отмечает один «нюанс». Может быть, интересуется он, «разрешено брать деньги, которые они заработали на наркоторговле», чтобы с их помощью «соблазнять грешников-наркоманов служить двойными агентами против евреев» или чтобы «выводить из строя еврейских солдат, особенно пограничников, с помощью наркотиков?»

4. Рекомендация быть осторожнее с использованием террористов-смертников
Одно из писем было адресовано лидеру пакистанской террористической организации «Техрик-и-Талибан, ответственной за серию терактов в Мумбаи. В нем ему делают выговор за то, что он «ведет себя не в соответствии с Шариатом», используя мирных жителей «как щиты».

Оно также осуждает «убийство нормальных мусульман в результате операций смертников-мучеников на рынках, в мечетях, на дорогах и в общественных местах». Письмо, кроме этого, включает в себя «краткий перечень того, что приемлемо и что неприемлемо в вопросах похищения людей». Оно призывает эмира «принять необходимые меры, чтобы исправить свои действия и не совершать больше этих серьезных ошибок». «В противном случае мы, со своей стороны, будем вынуждены принять решительные меры», - угрожает оно.

5. Сунниты и шииты
Автор письма, адресованного бен Ладену, пишет, что в организациях, возможность сотрудничества с которыми он рассматривает, «некоторые люди приняли, избави Бог, шиитские идеи». «Аль-Каида» состоит из суннитов, которые считают шиитов еретиками.

При этом он указывает на практические аспекты возможного сотрудничества: «Они предлагают финансирование, в обмен на которое мы должны будем с ними работать... это своего рода пропаганда; ловушка заключается в том, что, когда мы будем проводить операции с их финансированием, потом будет объявлено, что мы с ними сотрудничали».


Источник: inosmi.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!