Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Смертельная инъекция как вид смертной казни

13 августа 2013 - admin
article1570.jpg

Смертельная инъекция является одним из самых распространенных и, по мнению некоторых специалистов, «гуманных» способов приведения в исполнение смертного приговора. Впрочем, вопрос о ее гуманности и вообще допустимости смертной казни как таковой неоднократно поднимался разнообразными правозащитными организациями. Но сегодня мы не будем останавливаться на моральном аспекте этой темы, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, а поговорим о сугубо технической стороне.

Итак, в чем состоит суть этой процедуры? Ее название говорит само за себя: в организм приговоренного вводится раствор яда либо другого специального сильнодействующего вещества, в результате чего смерть наступает почти мгновенно. Вопреки распространенному заблуждению, это наказание отнюдь не безболезненно, поэтому многим преступникам предварительно вводят обезболивающие препараты.

Способ исполнения

Приговоренного фиксируют в специальном кресле, затем в его вены вводят иглы, которые присоединены к капельницам. Последних, для большей надежности, используют одновременно две. В кровь преступника поступает так называемый «техасский коктейль», разработчиком которого были доктор Стенли Дойч.

Его состав может варьироваться, но в подавляющем большинстве случаев это оказываются следующие ингредиенты:

- тиопентал натрия – подготавливающее вещество, представляющее собой не яд, а обезболивающее;
- павулон – задача этого компонента состоит в том, чтобы полностью парализовать дыхательную мускулатуру и, как следствие, спровоцировать удушье;
- хлорид калия – завершающий ингредиент, после попадания в организм которого наступает практически моментальная остановка сердца.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!