Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Биография Деда Хасана (Аслан Усоян)

6 февраля 2012 -
article551.jpg

Усоян, Аслан Рашидович (в криминальных кругах известен как Дед Хасан)
Вор в законе
Дата рождения: 27 февраля 1937
Место рождения: Тбилиси, Грузинская ССР
Дата смерти: 16 сентября 2010
Место смерти: Москва, Россия

 

 

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян (20 февраля 1937, Тбилиси, Грузинская ССР — 16 сентября 2010 года, Москва, Россия) — российский предприниматель, авторитет в криминальных кругах. Выходец из Грузии. По национальности — курд-езид. Известен также под прозвищем Дед Хасан. Российские СМИ называли его лидером крупнейшего преступного сообщества.

Биография Аслана Усояна

СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждали, что Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

Конфликт Деда Хасана с Рудиком Бакинским

С 1996 года, как утверждают СМИ, Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. В ноябре 1997 года Рудик Бакинский добился лишения статуса вора в законе Деда Хасана на воровской сходке в Подмосковье. В начале 1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова — вор в законе по прозвищу Эдик Москва. По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан короновал Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).
Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль.

 

 

Война Усояна с кланом Тариэла Ониани

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе авторитетов. В разгар криминальных дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.

В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода.

 

 

 

22 мая 2009 года 22:50 неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Джип Mercedes Geländewagen в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по кличке Скиф и криминальный авторитет Корсаков по кличке Корсак. Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.

Арест Деда Хасана

27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

 

 

 

Покушение на Деда Хасана 16.09.10

Аслан Усоян был убит вечером 16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7. Он получил три огнестрельных ранения в брюшную полость. Врачи «скорой помощи» оказывали помощь на месте, а также в автомобиле по дороге в больницу, однако их усилия оказались тщетными, и Усоян скончался. На месте преступления обнаружена одна гильза калибра 9 мм.
По информации на 23.48 Хасан и его телохранитель находятся в клинике. Они живы.

Комментарии (9)
я легенда # 16 января 2013 в 18:36 0
Этого ублюдка Хасана уебана, давно пора было пристрелить как крысу. И не нужно о нем столько говорить, он не стоит того
неважно # 16 января 2013 в 22:28 0
А ты то хоть сам что из себя представляешь, "святоша"?! кто знает, возможно ты и гроша ломанного не стоишь. да и кто ты, чтобы судить? явно не Господь.
тяжолый # 17 января 2013 в 16:40 0
я согласен с тобой земель не фига жизнь другтх обсуждать!!!
Kolo # 20 января 2013 в 19:52 0
Замочили кавказоидского криминала а шумиха пипец, одной гнидой меньше, которая торговала наркотой убивала насиловала крала у славян и прочих народов. Слава Руси!
Кино # 20 января 2013 в 22:48 0
Да здравствуют интернет-герои!
Дибилы,о мертвых либо молчат,либо хорошо упоминают...
Лично вам он что сделал?
бек KG # 21 января 2013 в 00:30 0
да ты прав либо молчать, либо хорошо упоминают суки зачем вы тут обсуждаете? что делать не хуй да
Хасан # 27 января 2013 в 15:29 0
Усоян открыл коммерческий ларек по продаже званий воров в законе, это ни для кого не секретвсех подонков козлов за доллары он сделал ворами в законе Усоян давно работает рука об руку с МВД подставлял, сдавал порядочных он сука такая же как Гафур Ташкенский, Гулу с Баку, Жора Ташкенский,И многие др все они козлы и суки и это тоже ни для кого не секрет
мститель # 22 февраля 2014 в 05:56 0
во времена гребанного совка наплодилось пиковых апельсинов саша македонский начал отстреливать эту шушеру этих гнид надо изводить до конца и у владимировича это здорово получается,вспомнить хотя бы такую мразь как джем,тоже раздовал короны своим шестеркам малолетним,пора с этой мразью кончать
оио # 10 сентября 2016 в 00:02 0
пиздеть не мешки воротить