Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Значение татуировок, изображающих птиц

14 декабря 2012 -
article1403.jpg

Как известно, в период сталинских репрессий в заключении оказалось огромное количество людей. Именно в это время огромную популярность приобретают татуировки, которые можно было увидеть практически у каждого второго заключенного. Причем, каждая из тюремных наколок несла определенную смысловую нагрузку. Поскольку заключенных часто переводили из колонии в колонию, то по наколкам новичков можно было понять, каково их место в тюремной иерархии, и за что именно они были осуждены.

 

В местах лишения свободы строго контролировалось соответствие наколки статусу ее обладателя, малейший обман жестоко карался. Это было связано с правилом, подразумевающим, что определенные татуировки могли принадлежать только людям, принадлежащим к элите уголовного мира.

 

Если рассмотреть такой вид татуировок, как изображения птиц, то, наиболее часто встречаются наколки в виде орла, совы и других узнаваемых символов. Изредка можно встретить людей, чьи предплечья украшает силуэт такой птицы, как иволга. Однако, в данном случае, изображение не несет дополнительную смысловую нагрузку и просто подразумевает под собой образ птицы.

 

Наколка в виде летящей птицы, фоном для которой служит изображение пальм и солнца, представляет собой символ воровской удачи. Издавна и по сей день чаще всего ее используют криминальные авторитеты.

 

Татуировка в виде чайки на фоне щита с полосой, является символом дружбы до судимости. Как правило, ее накалывают на предплечье или кисть.

 

Журавль подразумевает высшую справедливость, праведность, милосердие и справедливость. Существует и иное толкование этого символа – в отдельных случаях он представляет собой аллегорическое изображение долголетия.

 

Орел – несомненно, самый популярный и значимый вид криминальных татуировок. Символизирует величие, царственность и силу духа, также олицетворяет собой огненную и воздушную стихии. Героическая птица, которая бесстрашно взмывает к небесам, часто ассоциируется с огнем и громом и отражает так называемый «ритм героического благородства». Такая наколка, кроме всего прочего, отражает воинственность ее обладателя.

 

Орел является столь же царственной особой среди птиц, как и лев среди зверей. Для того чтобы отобразить их равное положение, орла на татуировках изображают с львиной головой. Это еще раз подчеркивает высокий статус того, кто носит на своем теле такое изображение.

 

Татуировка в виде орла на вершине горы символизирует власть и свободу. Подразумевается, что носить ее могут только лагерные авторитеты. А вот изображение парящего орла с чемоданом, нанесенное на грудь, означает, что преступник склонен к побегу из мест заключения.

 

Люди, на теле которых имеется татуировка в виде совы, считаются пессимистами, часто размышляющими о бренности существования и конце света. Связано это с тем, что сова является символом зла, тьмы и смерти.

 

Таким образом, очень многие татуировки имеют двойное значение, поэтому, следует особо тщательно подходить к их выбору, чтобы невольно не оказаться в щекотливой ситуации. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9126 просмотров
Комментарии (2)
Александр # 5 марта 2014 в 18:20 0
Прошу прощенья,но возникает вопрос:Чем навеяна подобная чушь?Татуировка что то значила? Да конечно нет,а шкуру портили,друг другу,что бы быть смешнее,как впрочем это происходит и сегодня.У лидеров,как правило,кожа,была без апликаций и не случайно,ибо наколки свидетельствовали,толь ко об одном,за редким случаем Моряков,но у тех чаше были,якоря,а у спец контингента,преобладали кресты.Мне можете верить,тридцать лет я усваивал науки выживания.На сегодня единственный историк=практик
Георгий # 20 марта 2017 в 13:45 0
наколки это дань времени месту и обстоятельствам или шизофрения dance