Как рассчитывается зарплата?

17 марта 2014 -

Каждый сотрудник при поступлении проходит этап оформления, в который, как правило, включает составления трудового договора или контракта. После этого руководитель издает приказ о приеме сотрудника на работу в двух экземплярах. Один из них отправляется напрямую в бухгалтерию, где начинается другой этап оформления бухгалтерских документов, заводится личная карточка работника и открывается лицевой счет.

Как же происходит расчет зарплаты?

Согласно ТК РФ а именно ст. 57 работодатель обязан своевременно начислять и проводить расчет заработной платы, сумма которой указана в трудовом договоре. Зарплата для работника зависит от установленного тарифа на предприятии; наличия сдельных расценок;  оклада; количества отработанного времени.

Все расчеты производятся строго по предоставленным документам, после чего бухгалтер вносит данные в специальную программу для расчета зарплаты, сохраняет их и проводит подсчет.

Согласно с гл. 23 НК РФ из полученной окончательной суммы происходит вычет налога. НДФЛ распространяется на все доходы работника и составляет 13% от начисленной суммы. После этого в указанный срок работник получает заработанную плату.

Однако если работник нанес материальный ущерб или получил излишне выданную раннее сумму, то работодатель вправе произвести удержание согласно ст. 137 ТК РФ. В статье сказано, что:
• при выплате заработной платы, сумма всех удержаний не должна превысить 20%;
• Если удержание происходит по нескольким видам документа, то за работником сохраняется 50% заработной платы.

Работнику необходимо знать, что если работодатель не выплачивает зарплату в срок, то он вправе требовать компенсацию за задержку.

Если вы являетесь хозяином предприятия или малого бизнеса, то вам необходимо приобрести для своего бухгалтера программу, которая безошибочно производит:  расчет зарплаты  и  учет налогов; отчеты в пенсионный фонд  и отчеты в фонд социального страхования; расчет  пособияи, а  также рассчитает  больничный  и  отпуск. С платформой автоматизации учета Инфо-Предприятие вы сможете быть уверены в правильности отчетов и доходов своего предприятия.