Обмен валют: кому он нужен?

17 марта 2013 - admin

Мы живем в мире, где деньгам отведена особая роль. В современном мире сложно пользоваться только одной валютой, ведь глобализация идет полным ходом, и уже сегодня можно совершить покупку в магазине на другом конце материка, не выходя из дома. Соответственно, все чаще людям необходимо совершить обмен валюты. И, несомненно, кто-то занимается услугами обмена, зарабатывая на этом. Именно так построен рынок Форекс. Само слово «forex» образовано от «foreign exchange» – зарубежный обмен. По какому принципу работает этот рынок?

Курсы валют существенно разнятся между собой. Таким образом, на этой разнице можно заработать, покупая одну валюту и продавая ее за другую. Да, есть и такие участники рынка, которые пользуются Форекс в качестве обменника. Например, крупные корпорации, которые закупают товары или материалы в одной стране, а заработную плату выплачивают гражданам другой. Но, в основном, это платформа для валютной спекуляции на движении курсов. Сделки могут заключать форекс брокер и клиент, брокер и банк, два банка между собой. Рынок работает 24 часа в сутки, потому что участники живут в совершенно разных уголках планеты.

Игра на этой своеобразной бирже проходит в несколько этапов: сначала нужно определиться с парой валют, далее определить условия обмена, проследить за позицией и, наконец, закрыть ее, когда определенные заранее условия наступят. Котировки соотносятся с долларом США, исходя из чего существует три вида валютных пар: прямая (доллар США по отношению к другой валюте), обратная (сколько других валют можно купить за доллар) и кросс-курс (пара, где доллар не участвует). Ежедневно на бирже форекс онлайн оборот составляет около 4 триллионов долларов – цифра, представить которую сложно.

Конечно, начинать игру на этой бирже, имея всего сотню долларов, нельзя. Но где взять стартовый капитал? Обратиться к брокерской компании. Как правило, брокер подставляет клиенту «плечо» – дает кредит (на сленге трейдеров это зовется «кредитным плечом»). Наиболее распространена такая схема: на каждый свой доллар клиент получает 99 долларов займа. Но если бы все было так просто: инвестируй, займи и торгуй, получая невероятную прибыль… Работа на рынке Форекс для новичка – это своего рода лотерея. Предугадать движение курса может лишь человек со специальным образованием, который понимает политическую, экономическую подоплеку этого процесса. А тот, кто приходит сюда в надежде сорвать огромный куш за считанные дни, может и проиграть в порыве азарта.