Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Павлик Морозов: мифы и правда о пионере №1

1 августа 2012 - admin
article1273.jpg

3 сентября 1932 года от рук убийц погиб пионер № 1 Советского Союза Павлик Морозов. По официальной версии, мужественный пионер из сибирского села Герасимовки донес на своего отца (председателя сельсовета), обвинив его в пособничестве кулакам.

 

Тем самым он существенно помог строительству коммунизма в отдельно взятой деревне. Правда, для этого самого строительства пришлось отправить в лагеря отца мальчика, чего пионеру-герою не простили враги партии и народа. Они подстерегли Павлика в лесу и зверски убили его, не пожалев при этом и младшего брата Федора, который по причине малолетства не мог быть ни пионером, ни героем. Врагов быстро разоблачили и по приговору суда расстреляли. А из Павлика Морозова совместными усилиями партийных пропагандистов и «конструкторов человеческих душ», то есть литераторов и стихотворцев, сотворили коммунистическую икону. В историю пионерии маленький доносчик был вписан под номером 001, а все советские дети стали изучать на уроках его биографию.

 

 

Правда, исказить ее пришлось изрядно, Ведь даже пионером-то Павел Морозов никогда не был, как не было в селе Герасимовке и никакого пионерского отряда. Это уже после смерти его делают не только активным пионером-ленинцем, но и, как сообщает «Большая советская энциклопедия», «создателем и руководителем первого пионерского отряда...».

 

Павлика Морозова и его семью покинул отец и ушел жить к другой женщине. Мать Павла подговорила его пугнуть папеньку (то есть донести), надеясь таким оригинальным способом если не вернуть мужа, то хотя бы отомстить. Знай они, чем это кончится, изыскали бы другой способ решения семейно-бытовых проблем.

 

Кстати, отец мальчика не был ни кулаком, ни врагом советской власти. Более того, во время Гражданской войны он бился с белогвардейцами, на дважды был ранен. Не были кулаками и те, кого осудили за убийство Павла и Федора Морозовых, то есть их дед, бабка, двоюродный брат и крестный отец Пашки. Свидетели вспоминали, что все они были крестьянами-бедняками.

 

Сам же мальчик не был ни героем, ни прирожденным доносчиком, а стал обычной жертвой обстоятельств того сурового времени. И очень грустно, что его имя благодаря советской пропаганде стало символом предательства, а на его примере целые поколения людей учились доносить на своих родных и близких. Пора, наверное, уже оставить его в покое.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!