Для просмотра данного элемента установите Flash Player

Странная все-таки штука кино.

15 апреля 2012 -
article780.jpg

По сути – последовательность фотоснимков, которые проецируются на экран. Куда был направлен объектив, то и запечатлелось механически. А обладает рулон целлулоида почти колдовским свойством: фильм (это слово и значит – пленка) способен каким-то образом улавливать и сохранять дух времени. Или, что почти то же самое, особенности принятых в данный миг отношений между людьми. Опыт насчет римейков у нас уже есть. Самый успешный из деятелей отечественного кино Тимур Бекмамбетов решил продолжить «Иронию судьбы». Восстановил любимых героев, придумав им вполне вероятные судьбы. Пригласил самых популярных современных звезд. Закрутить веселую неразбериху, основанную на продолжении разборок четвертьвековой давности, любой профессиональный драматург сумеет «на раз».

И что? Юные зрители весело ржали. У тех же, кто еще помнил ленту Эльдара Александровича, перехватывало горло от обиды. Старость никого не красит. И Брыльска, увы, уже не та потрясающая красавица, как десятилетия назад, а доктор Женя – зауряд пенсионер. Но вот Катрин Денев, например, время тоже прелести не прибавило, но ее персонажи сохранили достоинство. Бекмамбетов же посмотрел на своих героев как бы со стороны, объективно. И сказал им в конце судеб: «Приехали. С легким паром». ремейк - "Джентельмены удачи" Справедливо? Может быть, да. Но пронзительным стихам Цветаевой и Ахмадулиной в новой комедии неуютно, потому что вместо хорошо знакомых нам людей на экране – персонажи, освещаемые беспощадными лучами софитов. А персонажи не имеют судьбы и знают только одну разновидность иронии: насмешку равнодушных зрителей.

Почему так вышло? Может, постановщик виноват? Увлекся любимыми вурдалаками, светлыми дневными и темными ночными, и Надю с Лукашиным снял так, словно в каждый миг симпатичные лица могут обезобразить растущие безо всякого «Лакалюта» клыки? Думаю, дело не в особенностях художественного дара любимца Константина Эрнста. Просто изменилось время. И его неуловимый Дух (джинн, призрак) магическим образом заставил и Бекмамбетова, и всех, кто под его чары подпал, видеть все по-иному. Была, помнится из детства, сказка, где аналогичное действие производили осколки зеркала тролля. Спросите, как это возможно? Какие, ко всей нечистой силе, тролли в нашем реформирующем систему образования государстве? На всю страну один Гоблин остался, и тот – псевдоним. Возьмем тот же «Служебный роман». Там ведь о чем речь? Успешная в карьерном смысле дама, госпожа директор, обратила внимание на маленького служащего, оценила его доброту и тактичность, разглядела сокровища души, скрытые за более чем ординарной внешностью. Я нарочно использую стиль современных киноанонсов, чтобы наглядней стала искусственность основы фильма. Уже в те времена, когда Эльдар Александрович принялся за съемки, условность и, прямо скажем, некоторая сказочность сюжета были очевидными. Однако Рязанов сумел внушить веру в то, будто подобная история могла произойти в реальности.

 

 

Источник - салон Леона

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!